Часть материнского капитала можно потратить на расширение и реконструкцию уже имеющегося жилья

18 августа 2015 11:05

Действительно, законодательством (Постановление от 12.12.2007 г. № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий») предусмотрена возможность реконструкции имеющегося индивидуального жилого дома за счет средств материнского капитала.

Для этого по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на сертификат, необходимо обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала с комплектом документов:

- паспорт;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- разрешение на проведение реконструкции, выданное на имя владельца сертификата и (или) его супруга;

- документы, подтверждающие право собственности на дом и право на землю владельца сертификата или его супруга;

- письменное обязательство, заверенное нотариально, об оформлении жилого помещения, реконструируемого с использованием средств материнского капитала в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей;

- документ, подтверждающий открытие счета в кредитной организации.

В месячный срок будет вынесено решение по заявлению, и в случае удовлетворения заявления, средства материнского капитала в течение месяца на счет заявителя будут перечислены в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского капитала.

Заявление на оставшуюся часть средств можно подать по истечении шести месяцев с даты первоначального направления средств.

Кроме этого, владельцы сертификата могут провести реконструкцию жилого дома на собственные средства и обратиться за компенсацией понесенных затрат также по истечении трех лет со дня рождения ребенка, давшего право на материнский капитал.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК