Для назначения пенсии необходимо подтвердить трудовой стаж

05 октября 2015 10:52

К заявлению гражданина, обратившегося за назначением страховой трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы, в частности, о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения, которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета и (или) документами, выдаваемыми работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица – сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете страхового стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

Это означает, что если в представляемых заявителем документах имеются нечеткость печати, подписи, незаверенные исправления текста, отсутствие основания выдачи и другие, то на основании разъяснений территориального органа ПФР заявитель может дополнительно представить уточняющие документы для установления пенсии. Если в настоящее время бывший работодатель прекратил свою деятельность и не сдал документы на хранение правопреемникам или в архивные органы, то стаж может быть подтвержден показаниями не менее двух свидетелей, знающих гражданина по совместной с ним работе на одном предприятии, в учреждении, организации, колхозе, ином кооперативе или в одной системе и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданину.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК