Более 55 тысяч жителей региона получают компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособными пенсионерами

26 октября 2015 16:43

Компенсационные выплаты в размере 1200 рублей устанавливаются трудоспособным неработающим гражданам, осуществляющим уход за нетрудоспособными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения. В Волгоградской области в настоящее время свыше 55 тысяч граждан получают данную выплату.

Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующей пенсии.

Компенсация назначается с 1 числа месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлениями и всеми необходимыми для представления документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для назначения компенсации необходимо представить в Управление Пенсионного фонда по месту жительства следующие документы:

  • - заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
  • - трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
  • - справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
  • - трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
  • - справка, подтверждающая факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности, либо выписка из акта его освидетельствования в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы;
  • - заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе;
  • - заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее согласие на осуществление за ним ухода. При необходимости подлинность подписи на заявлении нетрудоспособного гражданина может подтверждаться актом обследования.

Обращаем внимание, что выплата компенсации за уход прекращается в случаях трудоустройства гражданина, осуществляющего уход, и (или) лица, нуждающегося в уходе, о чем необходимо в пятидневный срок проинформировать орган Пенсионного фонда, осуществляющий выплату компенсации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК