До конца года необходимо определиться с вариантом пенсионного обеспечения

18 ноября 2015 08:58

До конца 2015 года у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели перечисляют взносы в систему обязательного пенсионного страхования, еще имеется возможность изменить вариант своего пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию или же распределить эту сумму между страховой и накопительной пенсиями. Лица, не заявившие о своем выборе, с 1 января 2016 года лишаются возможности изменить систему своего пенсионного обеспечения.

Напомним, до 1 января 2014 года 6% страховых взносов от фонда оплаты труда каждого гражданина 1967 года рождения и моложе формировали накопительную часть пенсии.

В конце 2013 года, в целях совершенствования управления накопительной частью пенсии, был принят ряд законодательных актов, в соответствии с которыми гражданам 1967 года рождения и моложе было предоставлено право до 31 декабря 2015 года принять решение: продолжить формировать накопительную пенсию или все поступающие взносы направить на страховую пенсию.

Право выбора после 1 января 2016 года сохранено только для молодых граждан, впервые вступающих в трудовую деятельность. Выбрать вариант пенсионного обеспечения они могут в течение 5 лет с года начала трудовой деятельности и до достижения возраста 23 лет.

Выбор варианта формирования накопительной пенсии, предполагает выбор негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании. Подать соответствующее заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании можно в любом территориальном Управлении Пенсионного фонда. Перечень управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов, формы заявлений и образцы их заполнения размещены на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru. При подаче заявления при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Заявление может быть подано также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или направлено по почте. Заявление, направленное по почте, должно быть удостоверено нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

При выборе тарифа страховых взносов нужно помнить, что, приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой пенсии, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решаете вы сами. При принятии решения о выборе стоит помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. В то время как накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Накопительная часть не индексируется государством. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсию.

Решение гражданина – формировать или не формировать накопительную пенсию – должно быть взвешенным. До конца 2015 года у граждан есть время разобраться – на самом деле ли им нужно формировать накопительную пенсию в системе обязательного пенсионного страхования или стоит сосредоточиться на страховой пенсии, а пенсионные накопления делать в рамках добровольных программ, которые существуют у негосударственных пенсионных фондов.

Независимо от того, продолжит ли гражданин формирование накопительной пенсии или увеличит за счет нее страховую пенсию, все сформированные ранее пенсионные накопления сохраняются в полном объеме, и продолжают инвестироваться на финансовом рынке. Пенсионные накопления изъятию не подлежат. Это невозможно в силу закона. Накопления зафиксированы на лицевых счетах граждан в Пенсионном фонде или негосударственных пенсионных фондах, и будут выплачиваться после назначения им пенсий.

Цифра в тему

В настоящее время в Российской Федерации около 80 млн. человек, у которых формируются пенсионные накопления. В Волгоградской области их число составляет 1,2 млн. жителей, при этом 834,8 – это граждане 1967 года рождения и моложе.

578,3 тыс. жителей нашей области (48%) приняли решения о формировании накопительной пенсии и передачи пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК