Для приобретения права на страховую пенсию потребуются пенсионные коэффициенты

17 декабря 2015 11:28

С 1 января 2015 года вместо привычной трудовой пенсии в России существует два самостоятельных вида – страховая и накопительная пенсия.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии распространяется на все виды страховых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Основания (условия) для назначения страховой пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца не меняются – для назначения этих видов страховой пенсии достаточно иметь трудовой страховой стаж хотя бы 1 день.

Что касается досрочных («льготных») пенсий, то все их виды сохранены в полном объеме и в новом пенсионном законодательстве, вступившем в силу с 1 января 2015 года. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на страховую пенсию возникает до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Для приобретения права на страховую пенсию по старости необходимо одновременное соблюдение трех условий:

- достижение пенсионного возраста: общеустановленного – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;

- наличие страхового стажа продолжительностью не менее 15 лет (в настоящее время – 5 лет). При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров предусматривается поэтапное по 1 году в год повышение этой величины с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

Третье условие приобретения права на страховую пенсию – это необходимость формирования пенсионных прав в объеме 30 пенсионных коэффициентов. Причем, эта величина также будет поэтапно повышена с 6,6 в 2015 году до 30 к 2025 году.

Те граждане, у которых требования к минимальному количеству пенсионных коэффициентов и продолжительности страхового стажа к моменту наступления пенсионного возраста не будут соблюдены, будут иметь право обратиться в ПФР за социальной пенсией, но в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на страховую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК