В Волгоградской области предприятия-банкроты остаются должниками в бюджет ПФР

04 февраля 2016 11:47

Своевременная и полная уплата страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда – не только основа реализации социальных выплат, но и социальная обязанность плательщиков всех категорий, которая обеспечивает реализацию законного права каждого гражданина на достойную пенсию.

Напомним, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством начисление и уплата страховых взносов имеют важное значение для приобретения права на страховую пенсию, а также учитываются в ежегодной корректировке пенсий работающих пенсионеров и при формировании пенсионных накоплений.

Однако далеко не все работодатели региона осознают всю степень социальной ответственности перед гражданами старшего поколения, продолжая из месяца в месяц нарушать пенсионное законодательство.

Так, по данным на январь 2016 года, задолженность предприятий Волгоградской области по уплате страховых взносов в бюджет ПФР составляет 4 млрд. 93 млн. рублей. Большую часть из этой суммы составляют долги предприятий-банкротов (3 млрд. 208 млн. рублей или более 78%). В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сумма задолженности данной категории увеличилась на 604,8 млн. рублей или на 23,2%.

На задолженность действующих предприятий приходится всего 837 млн. рублей или немногим более 20,5%.

К числу крупных должников относятся:

- ОАО «Завод Железобетонных изделий и Конструкций» – 51,7 млн. рублей;

- ООО «Волгоградская машиностроительная компания «ВГТЗ» – 39,3 млн. рублей;

- Муниципальное казенное предприятие трест «Дормостстрой» – 30,5 млн. рублей;

- ЗАО «Газпром-Кран» – 30,4 млн. рублей;

- МКП «Дорожное Ремонтно-Строительное Управление № 1» – 19 млн. рублей.

– Своевременный и полноценный сбор доходной части бюджета Пенсионного фонда – общая задача, как органов Пенсионного фонда, так и органов исполнительной власти Волгоградской области, от которой во многом зависит рост материального благополучия каждого пенсионера региона, – рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимир Федоров. – Совместная работа регионального Отделения Пенсионного фонда и исполнительных органов власти уже показала высокие результаты и дала новые рычаги воздействия на недобросовестных работодателей и руководителей предприятий-должников. В частности, в целях снижения задолженности по страховым взносам Администрациями всех уровней совестно со специалистами Пенсионного фонда проводятся заседания межведомственных комиссий по работе с плательщиками, имеющими задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Например, в 2015 году проведено 12 заседаний городской комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в бюджет г. Волгограда, на которых заслушаны 76 налогоплательщиков с задолженностью 278 млн. рублей. По итогам проведенных комиссий поступило 202 млн. рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК