С апреля вводится упрощенный вид отчетности в ПФР

09 февраля 2016 10:43

С 1 апреля 2016 года вступают в силу дополнения в Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Согласно изменениям в текущем году работодатели обязаны представлять ежемесячную упрощенную отчетность о работающих застрахованных лицах, которая позволит автоматически определять факт работы или прекращения трудовой деятельности пенсионера.

Напомним, что введение ежемесячной отчетности связано в первую очередь с изменением порядка индексации страховых пенсий. В частности, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. При прекращении пенсионером трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд соответствующим заявлением, предоставив подтверждающие документы. В этом случае выплата страховой пенсии с учетом индексации начнется со следующего месяца после приема заявления. Как раз для того, чтобы избавить пенсионеров от необходимости подтверждать факт увольнения, для работодателей вводится ежемесячная отчетность.

Не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, организации будут представлять в ПФР данные о работниках, в дополнение к квартальному отчету по форме РСВ-1, номер СНИЛС, ФИО и ИНН своих работников (включая лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы). С учетом того, что первый отчетный период выпадает на апрель 2016 года, сведения должны быть представлены не позднее 10 мая 2016 года.

Необходимо отметить, что за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, законом предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК