Волгоградские пенсии остаются самыми высокими в Южном федеральном округе

18 февраля 2016 13:55

17 февраля 2016 года на площадке Волгоградского бюро Федерального информационного агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция управляющего Отделением Пенсионного фонда по Волгоградской области Владимира Федорова. В мероприятии приняли участие заместители управляющего Наталья Магилина и Наталья Строкова, а также представители ведущих средств массовой информации.

Началась пресс-конференция с наиболее актуальной темы наступившего 2016 года – индексации страховых пенсий неработающим пенсионерам.

Напомним, с 1 февраля 2016 года страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4%. Вместе со страховой пенсией на 4% проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).

В Волгоградской области прибавку в результате индексации получили 576 тысяч неработающих пенсионеров (79% от общего числа получателей страховых пенсии в регионе). Средний размер всех видов пенсий составил 11757 рублей, что является самым высоким показателем в Южном федеральном округе.

Необходимо отметить, что размер волгоградских пенсий, начиная с 2004 года, продолжает лидировать среди регионов юга России.

Эта тенденция обусловлена в большей степени индивидуальным подходом к определению пенсионных прав (выбор наиболее выгодного варианта пенсионного обеспечения, розыском документов о стаже и заработке), который существует в практике Отделения Пенсионного фонда. Только за 2015 год органами ПФР региона направлено более 62 тысяч запросов на розыск документов, которые в 45% случаев позволили существенно увеличить размеры пенсий (в отдельных случаях размер повышения превысил 5 тысяч рублей).

Кроме того, с 1 апреля 2016 года на 4% будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет распространяться на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающим, и неработающим). В нашем регионе увеличение получат более 42 тысяч получателей социальных, а также других видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению (дети-инвалиды, инвалиды вследствие военной травмы, родители и вдовы погибших военнослужащих, граждане, пострадавшие от радиационных катастроф и члены их семей).

Пенсионерам же, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет), исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

В рамках освещения пенсионных вопросов была затронута также тема ежемесячных денежных выплат. В настоящее время на территории Волгоградской области проживает свыше 240 тысяч федеральных льготников, которым органами Пенсионного фонда выплачивается ежемесячная денежная выплата. В зависимости от категории льготника размер указанной выплаты составляет от 600,94 рублей до 4795,17 рублей.

Помимо изменений в социальных выплатах и индексации пенсий, в текущем году введены новые параметры пенсионной формулы. В частности, в 2016 году для приобретения права на страховую пенсию необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных коэффициентов (в 2015 году – 6 лет и 6,6 пенсионных коэффициентов соответственно).

Максимальное количество пенсионных коэффициентов, которое можно будет получить в 2016 году, составит 7,83.

Рассказывая о перспективах текущего года, управляющий Отделением Пенсионного фонда Владимир Федоров напомнил, что у жителей региона до 1 апреля 2016 года остается возможность получить единовременную выплату за счет средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, либо в размере фактического остатка средств, если он менее 20 тысяч рублей. Эти средства семья может потратить на свои повседневные нужды, но воспользоваться правом получения указанной выплаты можно только один раз.

В настоящее время свыше 38 тысяч граждан (56,8% от потенциальных получателей) уже воспользовались этой возможностью и подали заявления о предоставлении единовременной выплаты.

В завершение встречи с представителями региональных СМИ Владимир Александрович обратил особое внимание на участие районных Управлений Пенсионного фонда по Волгоградской области в государственной программе «Доступная среда» и создании комфортных условий приема для всех посетителей, в том числе и маломобильной категории. Оценить качество приема и доступности клиентских служб УПФР уже сегодня жители региона могут в режиме онлайн на сайте системы мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК