Более 18 тысяч пенсионеров Волгоградской области прекратили работать

18 мая 2016 11:20

С начала 2016 года районные Управления Пенсионного фонда Волгоградской области приняли 18,2 тыс. заявлений от пенсионеров, прекративших трудовую деятельность. Данная норма появилась в конце прошлого года в связи с внесением изменений в пенсионное законодательно.

Напомним, с 2016 года индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер является работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В случае увольнения с работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, пенсионеру необходимо уведомить об этом Пенсионный фонд путем подачи заявления и подтверждающих документов о прекращении трудовой деятельности (как правило – копия трудовой книжки). В этом случае со следующего месяца после подачи заявления в ПФР пенсионеру начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года.

Уволившимся после 1 апреля текущего года нет необходимости обращаться в ПФР с соответствующим заявлением. Это связано с тем, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.

Цифра в тему

В Волгоградской области проживает 773 тыс. получателей страховой пенсии по старости, порядка 180 тыс. из них – продолжают работать.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК