Жители Волгоградской области начинают обращаться за единовременной выплатой из средств материнского капитала

07 июля 2016 11:05

За минувшую неделю в районные Управления Пенсионного, органы МФЦ, а также через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте www.pfrf.ru за единовременной выплатой из средств материнского (семейного) капитала обратилось 2588 граждан. Как показывают данные статистики, наибольшую активность проявляют владельцы материнских денег, проживающие в районах города Волгограда, Городищенском, Камышинском, Котовском, Среднеахтубинском, Фроловском районах и городе Волжском. Ожидается, что за указанной выплатой могут обратиться почти 75 тыс. семей, имеющих материнский капитал.

Напомним, воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования капитала. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Заявление необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. В нем указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в месячный срок с даты вынесения положительного решения единым платежом будут перечислены 25 000 рублей либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 000 рублей.

Пенсионный фонд России просит владельцев сертификатов на материнский семейный капитал многократно проверять правильность заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства МСК. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата на МСК. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат.

Обратиться с заявлением о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 000 рублей или в размере остатка материнского капитала в сумме менее 25000 рублей можно как при личном посещении районного Управления ПФР или МФЦ, так и в электронном виде через сайт Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. При подаче заявления в электронной форме личное посещение владельцем материнского семейного капитала клиентской службы не требуется. Таким образом, Пенсионный фонд России продолжает расширение электронных сервисов, чтобы граждане получали услуги ПФР, не выходя из дома.

Стоит отметить, что все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены на сайте Пенсионного фонда по адресу www.pfrf.ru. Для большего удобства сайт структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты, материнский капитал и др.), но и доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru). Если гражданин уже зарегистрирован на портале, необходимо использовать логин и пароль, указанные при регистрации. Для удобства граждан во многих клиентских службах Пенсионного фонда России специалисты осуществляют подтверждение учетной записи гражданина, который прошел регистрацию на сайте портала госуслуг.

Цифра в тему

В 2016 году размер материнского капитала составляет 453026 рублей.

В Волгоградской области государственный сертификат на материнский капитал получили порядка 118 тыс. семей.

Подавляющее большинство владельцев сертификатов или 70,9 тыс. человек (93% от распорядившихся средствами материнского капитала) направили средства материнского капитала на улучшение своих жилищных условий.

На сегодняшний день при помощи материнского капитала более 47,9 тыс. семей региона частично или полностью погасили жилищные кредиты на общую сумму 18,4 млрд рублей.

Еще 23 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму свыше 8,1 млрд рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Помимо улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии матери.

Отделением ПФР по Волгоградской области принято 5 тыс. заявок на обучение детей и 102 заявки на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии матери.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК