Материнский капитал можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов

20 сентября 2016 09:41

В Волгоградской области принято первое заявление о распоряжении средствами материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение телефонного аппарата для мобильных сетей, предназначенного для социальной адаптации ребенка-инвалида. Новое направление расходования материнских средств стало возможным в этом году.

Напомним, с 1 января 2016 года Федеральным законом (от 28.11.2015 № 348-ФЗ) закреплена возможность использования материнского капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Согласно нововведению, владельцы государственных сертификатов на материнский капитал, имеющие детей-инвалидов, могут обратиться с заявлением о распоряжении средствами на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей и их интеграции в общество в рамках индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.

В частности, указанные средства, а это 453 026 рублей (размер материнского капитала в 2016 году), можно направить на приобретение пандусов, специальных поручней в квартире, специальной адаптированной мебели, массажных столов, шведских стенок и других спортивных тренажеров. Всего же Правительством Российской Федерации утверждено 47 видов товаров и 1 услуга, которые рекомендованы к использованию в качестве средств реабилитации и абилитации ребенка-инвалида.

Необходимо также отметить, что для распоряжения средствами материнского капитала по данному направлению нет необходимости ждать исполнения ребенку, давшему право на материнский капитал, трехлетнего возраста.

В Волгоградской области указанным направлением имеют право воспользоваться 1127 владельцев сертификатов на материнский капитал, которые воспитывают 1160 детей-инвалидов.

Территориальные органы Пенсионного фонда региона уже принимают первые заявления от данной категории граждан, а также готовы оказать консультационную помощь для подготовки необходимых документов.

 ВАЖНО ЗНАТЬ

До визита в органы Пенсионного фонда родители ребенка-инвалида обращаются:

- в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу;

- в учреждение медико-социальной экспертизы, для прохождения освидетельствования и внесения в индивидуальную программу реабилитации (ИПРА) ребенка-инвалида показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой из соответствующего перечня;

- приобретают рекомендованный товар;

- в орган социальной защиты для подтверждения наличия приобретенного товара и составление акта проверки.

Завершающим шагом станет обращение в органы Пенсионного фонда РФ с соответствующим заявлением о распоряжении. Перечисление средств по общеустановленным нормам будет произведено в течение 2 месяцев с даты обращения.

Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК