Материнский капитал можно получить только законно

04 октября 2016 10:59

Сотрудниками регионального Отделения Пенсионного фонда выявлены факты неправомерного обращения граждан за средствами материнского капитала. Речь идет о единовременной выплате из указанных средств, кампания по выплате которых стартовала еще в прошлом году.

При проведении тщательной проверки документов в отношении каждого принятого в районном Управлении Пенсионного фонда заявления, было установлено 5 случаев неправомерного обращения за единовременной выплатой из средств материнского капитала. Ввести в заблуждение сотрудников одного из Управлений Пенсионного фонда в городе Волгограде пытались те мамы, которые уже израсходовали материнский капитал или не имели необходимого остатка «материнских денег» для единовременной выплаты.

По всем установленным материалам данные уже переданы в правоохранительные органы для проведения проверки признаков состава преступления.

Напомним, в прошлом году Федеральный закон №88-ФЗ разрешил получение единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей на повседневные нужды. Как показали итоги кампании, завершившейся в апреле 2016 года, в Волгоградской области за указанной выплатой обратилась 41 тысяча семей, получивших сертификат на материнский капитал, и не использовавших всю его сумму.

Увидев заинтересованность граждан в данной законодательной инициативе, Правительством РФ было принято решение продлить в 2016 году единовременную выплату за счет средств материнского капитала, увеличив размер до 25 тысяч рублей. При этом условия получения указанной суммы и порядок расходования остались прежними:

- право на получение единовременной выплаты предоставляется всем семьям, которые получили (или получат право на сертификат на материнский капитал до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму капитала на основные направления расходования;

- заявление на единовременную выплату подается проживающими на территории РФ владельцами сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата;

- заявление подается не позднее 30 ноября 2016 года только в районное Управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр. В заявлении указывается СНИЛС владельца сертификата, серия и номер сертификата на материнский капитал.

- при визите в ПФР или МФЦ при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будет перечислена единовременная выплата либо меньшая сумма, если остаток материнского капитала составляет менее 25 тысяч рублей.

Остается добавить, что сотрудники Пенсионного фонда постоянно проводят тщательную проверку поданных заявлений, которая включает в себя запросы в целый ряд инстанций – от ЗАГСа и МВД до органов опеки и попечительства. И немедленно пресекают попытки неправомерного обращения за получением материнского капитала и единовременной выплаты из его средств.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК