Для получения государственных услуг ПФР нет преград

12 октября 2016 13:52

В 2016 году районные Управления Пенсионного фонда посетили более 7 тысяч граждан с ограниченными возможностями. Это стало возможным благодаря успешной реализации программы «Доступная среда», которая создает равные условия для получения государственных услуг всеми категориями граждан.

Напомним, в 2011 году волгоградским Отделением Пенсионного фонда была разработана специальная «дорожная карта», согласно которой все районные Управления ПФР начали оснащаться всеми необходимыми техническими средствами для приема маломобильной категории граждан. Так, для инвалидов по зрению предусматривается оснащение территории и помещений специальным комплексом рельефных плоско-выпуклых изделий, обеспечивающих слабовидящим и незрячим людям тактильную доступность важной информации (названия учреждения, кабинетов, часы работы, данные специалиста, осуществляющего прием). При этом вся текстовая информация дублируется шрифтом Брайля.

Для инвалидов по слуху залы клиентских служб Управлений ПФР оборудованы индукционными панелями, которые разработаны для облегчения общения с людьми, пользующимися слуховыми аппаратами.

Для слабовидящих и слабослышащих граждан в холле установлен специальный телефон.

Для инвалидов-колясочников подготовлены пандусы, опорные перила и кнопки вызова специалиста.

В Управлениях ПФР, обслуживание посетителей в которых осуществляется на этаже выше первого, или там, где нет возможности устройства пандуса с доступными уклонами, здание оборудуется подъемными платформами.

Кроме того, постоянно совершенствуется и дистанционное оказание государственных услуг ПФР. В настоящее время обратиться за целым рядом документов и получить консультацию специалиста можно в режиме онлайн. Например, с помощью электронного сервиса Личный кабинет гражданина, обратившись в online-приемную или позвонив по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Волгоградской области (8442) 24-93-77.

Более подробно узнать о реализации государственной программы «Доступная среда» можно в специальном буклете «Пенсионный фонд – территория, доступная для всех», который размещен во всех районных Управлениях ПФР Волгоградской области и интернет-странице ОПФР по Волгоградской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК