В Волгоградской области проживает более 185 тысяч пенсионеров-инвалидов

02 декабря 2016 14:59

3 декабря 2016 года в России, как и во многих странах мира, будет отмечаться Международный день инвалида, учрежденный в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, защиты их достоинства, прав и благополучия.

На сегодняшний день в Волгоградской области проживает более 185 тысяч инвалидов, получающих пенсию через Пенсионный фонд России (69 тысяч получают пенсию по инвалидности, 116 тысяч – пенсию по старости).

Отметим, что в сферу деятельности Пенсионного фонда России входит не только назначение и выплата пенсий, но и осуществление ежемесячных денежных выплат инвалидам взамен ранее предоставляемых льгот.

Также одним из направлений деятельности ПФР является установление и выплата социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в целях доведения уровня их материального обеспечения до размера прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в регионе. В 2016 году размер прожиточного минимума на территории Волгоградской области составляет 8510 рублей. Социальную доплату к пенсии получают более 11 тысяч инвалидов, уровень пенсионного обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума. В соответствии с  Законом Волгоградской области от 28.10.2016 № 102-ОД «Об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров в Волгоградской области на 2017 год» установлена величина прожиточного минимума для определения размера социальной доплаты к пенсии в размере 8535 рублей.

В настоящее время пенсия по инвалидности устанавливается исходя из группы инвалидности. Право на пенсию имеют граждане, признанные в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, дети-инвалиды.

Страховая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до даты назначения страховой пенсии по старости (в том числе досрочной). Право на страховую пенсию по старости имеют граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста (55 лет – для женщин; 60 лет – для мужчин) при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента 30. При отсутствии у гражданина права на страховую пенсию по старости указанная пенсия назначается до даты достижения возраста для назначения социальной пенсии по старости (60 лет – для женщин, 65 лет – для мужчин).

При этом страховая пенсия по старости и социальная пенсия по старости устанавливается в размере не менее размера страховой пенсии по инвалидности, который был установлен лицу по состоянию на день, с которого прекращена выплата указанной страховой пенсии по инвалидности.

 

Важно знать

На протяжении ряда лет региональное Отделение Пенсионного фонда проводит работу по созданию современных условий приема граждан, в том числе в рамках общероссийской программы «Доступная среда». Уже сегодня районные Управления Пенсионного фонда оборудованы парковочными местами для инвалидов. В самих зданиях на полах установлены специальные тактильные ленты по направлению движения от входа в клиентский зал, обозначаются все препятствия. Вся текстовая информация дублируется шрифтом Брайля. Для инвалидов по слуху залы клиентских служб оборудованы индукционными панелями. Панель специально разработана для облегчения общения с людьми, пользующимися слуховыми аппаратами. Для слабовидящих и слабослышащих граждан в холле установлен специальный телефон для связи со специалистами Управления ПФР. Для инвалидов-колясочников подготовлены пандусы, опорные перила и кнопки вызова специалиста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК