15 февраля 2017 15:44

Во вторник, 14 февраля, управляющий Отделением ПФР по Волгоградской области Владимир Федоров посетил с рабочим визитом Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов, расположенный в Киквидзенском районе.

Напомним, 8 июня 2014 года в селении Мачеха из-за пожара полностью обрушилась крыша здания дома-интерната. Специалисты, работавшие на месте ЧП, пришли к выводу, что сгоревший корпус восстановлению не подлежит. Таким образом, пенсионерам, которые проживали в пострадавшем здании, потребовалось новое жилье.

Руководством Пенсионного фонда России было принято решение оказать финансовую помощь в строительстве нового корпуса дома престарелых. Уже в 2015 году в рамках реализации социальной программы Волгоградской области ПФР были выделены 50 млн. рублей для начала работ по строительству корпуса Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

В конце 2016 года по окончании строительных работ в новое современное комфортабельное здание въехали пенсионеры, пострадавшие от пожара. В настоящее время в доме-интернате проживают 53 человека.

Директор учреждения Вера Недоборова организовала экскурсию Владимиру Федорову по зданию, рассказала о заключительных этапах строительных работ, функционировании заведения после открытия, реализуемых программах предоставления социальных услуг, осуществлении социальной реабилитации и адаптации клиентов, а также решении вопросов, возникающих при обслуживании жителей дома-интерната.

Кроме того, Вера Николаевна акцентировала внимание, что в доме-интернате созданы все условия для приема и проживания маломобильной категории граждан. В частности, для инвалидов-колясочников подготовлены пандусы, опорные перила и кнопки вызова специалиста.

Также в ходе визита была организована встреча коллектива Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов с управляющим региональным Отделением ПФР. Владимир Александрович подробно остановился на вопросе сотрудничества Пенсионного фонда и дома-интерната, а также социальных программах, реализуемых ОПФР по Волгоградской области.

- Строительство Мачешанского дома престарелых не единственное социальное направление, поддерживаемое Пенсионным фондом России, - отметил Владимир Федоров. – Начиная с 2000 года, Фонд принимает активное участие в реализации социальных программ регионов. В частности, Волгоградской области за 17 лет на указанные цели было выделено более 330 млн. рублей из средств ПФР.

Также Владимир Александрович поблагодарил коллектив за чуткое отношение к пенсионерам и инвалидам, проживающим в доме-интернате, и создание той атмосферы, при которой старшее поколение не чувствует себя обделенным вниманием и заботой. И напоследок сделал небольшой презент учреждению – несколько картин с пейзажами.

Остается добавить, что одновременно с визитом управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области в дом-интернат, специалистами Управления ПФР в Киквидзенском районе был организован прием граждан, проживающих или находящихся на реабилитации в учреждении для оперативного решения вопросов, связанных с пенсионным обеспечением. К слову, подобные выездные приемы регулярно проводились и до произошедшего ЧП. А после открытия нового корпуса консультации граждан на базе дома-интерната возобновились.

 

Интересно знать

За прошедшие годы основными направлениями в работе ОПФР по Волгоградской области при реализации социальных программ являлось финансирование расходов на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам. В рамках этих мероприятий был осуществлен ремонт 28 учреждений социального обслуживания населения, приобретено 11 единиц автотранспорта для мобильных бригад данных учреждений, оказана единовременная социальная помощь 3114 неработающим пенсионерам, в том числе на компенсацию расходов по газификации домовладений неработающих пенсионеров.

В 2015 году в рамках мероприятий социальной программы Волгоградской области с участием средств Пенсионного фонда России произведен ремонт 3 стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. («Заплавинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», «Котовский психоневрологический интернат», «Петроввальский дом-интернат для умственно-отсталых детей»).

Кроме того, в 2015 году появилось новое направление социальной программы – обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров, целью которого является обеспечение доступности граждан пожилого возраста к государственным информационным ресурсам. За два года действия программы более 1200 неработающих пенсионеров смогли пройти обучение компьютерной грамотности в образовательных организациях г. Волгограда и Волгоградской области.

 

Справка

Государственное бюджетное специализированное стационарное учреждение социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Мачешанский дом-интернат для престарелых и инвалидов» предназначено для предоставления социальных услуг при постоянном, временном (на срок, определенный индивидуальной программой) или пятидневном (в неделю) круглосуточном проживания граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет) и инвалидов 1 и 2 группы, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании, а также для обеспечения соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК