В колонию – за махинации с материнским капиталом

20 марта 2017 14:49

Волгоградский областной суд вынес обвинительный приговор Павлу Киленкову, обвиняемому в многократных мошеннических действиях с материнским (семейным) капиталом.

Согласно разработанной Киленковым схеме преступления, к нему обращались женщины, желающие воспользоваться средствами сертификата М(С)К с нарушением установленного законом порядка, тем самым вступая с ним в преступный сговор. Обвиняемый подыскивал объекты недвижимости, расположенные на территории области, по стоимости ниже размера средств сертификата М(С)К. А разницу между стоимостью жилья и размером «материнских денег» делил между собой, своим сообщником и нерадивыми «мамашами».

Областной суд, приняв во внимание факты, доказывающие неправомерные действия Павла Киленкова, изменил приговор Палласовского районного суда о его освобождении со снятием судимости. В результате, обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении сроком на три года и выплатой штрафа в размере 300 000 рублей.

Отметим, что с принятием Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», вступившего в силу с 1 января 2007 года, появилась и новая форма мошенничества - махинации с материнским капиталом в целях его обналичивания. Хотя средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

Остается добавить, что принятие судами Волгоградской области обвинительных приговоров в отношении владельцев государственных сертификатов является превентивной мерой для лиц, имеющих намерения обналичить средства материнского капитала.

 

Интересно знать

С начала действия закона о материнском капитале на территории Волгоградской области было возбуждено 52 уголовных дела, из них: по 21 делу назначено наказание виде лишения свободы на срок от 1 до 3 лет условно, по 3 делам назначено наказание виде штрафа (в двух случаях – по 100 тысяч рублей, в одном – 5 тысяч рублей), по 3 уголовным делам назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК