20 марта 2017 14:53

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Волгоградской области Наталья Строкова приняла участие в работе расширенного заседания комиссии по социальной политике, качеству жизни, поддержке семьи, детей, материнства, ветеранов и инвалидов Общественной палаты Волгоградской области под руководством члена Совета Федерального Собрания РФ Елены Поповой.

В мероприятии также приняли участие члены Общественной палаты, руководство комитета здравоохранения и комитета социальной защиты населения Волгоградской области, председатель областного Совета ветеранов Сергей Назаров. В повестке дня значилось обсуждение первого этапа «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» в Волгоградской области.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила важность того, «чтобы этот документ заработал на территории региона и начал помогать пожилым людям».

В свою очередь, сенатор Елена Попова пояснила, что документ, принятый на федеральном уровне, является основой для разработки региональных планов и программ.

«Стратегия не обязывает нас утверждать свой собственный документ по людям старшего поколения на территории региона, - рассказала сенатор в ходе встречи. - Но если нет собственных подзаконных актов, то сложно добиться финансирования от профильных министерств и ведомств. Поэтому в области должен появиться свой документ, наполненным мероприятиями с участием волгоградских волонтеров, общественных организаций, бизнес-сообщества».

Участники отметили, что сегодня в Волгоградской области действуют самые разные формы работы с людьми старшего возраста. Это и клубы пожилых людей, и обучение компьютерной и финансовой грамотности, и школа социальной активности. Большое внимание уделяется здоровью пожилых.

Определенная часть этой работы находится в компетенции Отделения Пенсионного фонда Волгоградской области.

- Начиная с 2015 года Отделением впервые реализовано направление по обучению компьютерной грамотности неработающих пенсионеров пожилого возраста в рамках софинансирования социальных программ Волгоградской области, - рассказала заместитель управляющего Наталья Строкова. - Созданы необходимые условия для приобретения гражданами старшего поколения навыков компьютерной грамотности и изучения основ работы с порталом государственных услуг. Обучение проводится в соответствии с дополнительной общеобразовательной программой для лиц пожилого возраста «Основы компьютерной грамотности», разработанной Минобрнауки РФ, совместно с образовательными организациями. Продолжительность программы обучения – 32 часа. В 2015 году обучение прошли 508 неработающих пенсионеров, в 2016 году – уже 695.

По словам Натальи Александровны, ПФР совместно с компанией «Ростелеком» разработали учебное пособие «Азбука Интернета» для обучения граждан старшего поколения и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и Интернетом.

 

Ежегодно с использованием данного пособия проводится обучение компьютерной грамотности на базе Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек».

Также в 2016 году в рамках реализации социальной программы региона с использованием средств субсидии ПФР завершено строительство нового корпуса «Мачешанского дома-интерната для престарелых и инвалидов». Для осуществления строительства были привлечены средства субсидии Пенсионного фонда РФ в размере 88,5 млн. руб.

Вторым по значимости направлением в реализации социальных программ Волгоградской области стало финансирование Пенсионным фондом РФ расходов на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в виде предоставления единовременной материальной помощи на частичное возмещение ущерба в случае произошедших чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий регионального, межрегионального и федерального характера.

Следует отметить, что региональное Отделение ПФР успешно реализует программу «Доступная среда», которая создает равные условия для получения государственных услуг всеми категориями граждан. В 2016 году районные Управления ПФР посетили более 7 тысяч граждан с ограниченными возможностями. К тем из них, кто не смог лично посетить территориальные органы ПФР, были организованы выездные приемы. За 2016 год состоялось 1651 выезд в 1387 населенных пунктов. Специалистами были приняты 62 585 граждан, рассмотрено 65 393 вопроса.

По итогам заседания, участники приняли решение сформировать до конца месяца окончательные предложения по разработке регионального документа, направленного на действие в интересах граждан старшего поколения, и направить их в органы власти.

 

 

Информация для подготовки материала и фотография предоставлены пресс-службой Общественной палаты Волгоградской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК