Более 127 тысяч сертификатов на материнский капитал выдано волгоградским семьям за 10 лет программы

30 марта 2017 17:03

В Отделении ПФР по Волгоградской области состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы в 2016 году. В рамках мероприятия руководители структурных подразделений, начальники районных Управлений ПФР доложили об исполнении на территории региона пенсионного обеспечения и страхования, а также определили приоритетные задачи на 2017 год.

Одной из главных тем совещания стало обсуждение вопроса о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.

С момента начала действия программы материнского капитала, которая в этом году отмечает свое 10-летие, выдано более 127 тыс. сертификатов. 69,4% семей уже распорядились его средствами. Самое популярное направление – улучшение жилищных условий – почти 92,7% заявлений.

В 2016 году Пенсионный фонд принимал заявления о предоставлении единовременной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей. Всего было принято 23,5 тыс. заявлений (31,5% от имевших право) на сумму 568,6 млн. рублей. Значительное количество владельцев сертификата воспользовались возможностью направить заявление в электронном виде – 8 тыс. заявлений (34% от количества подавших заявление).

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тыс. рублей. Для вступления в программу у волгоградцев есть менее двух лет – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Направления использования материнского капитала остаются теми же, их четыре: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также стоит отметить, что с марта 2017 года сокращены сроки выплаты средств материнского капитала. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц и еще месяц на перечисление средств, то теперь срок перечисления средств сокращен с месяца до десяти рабочих дней.

Таким образом, получение средств материнского капитала теперь не будет превышать месяца и десяти рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК