29 июня 2018 15:42

         Волжское УПФР стало площадкой для начала реализации в городе проекта «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь». Проект реализуется областным Советом ветеранов на средства Фонда президентских грантов.

         Что представляет собой проект? Какие цели ставят его кураторы? Главная задача проекта – помочь пожилым людям справиться с трудностями, которые им сложно разрешить в одиночку. Это могут быть конфликты внутри семьи со взрослыми детьми или же повзрослевшими внуками, это может быть смерть близкого человека и смена социального статуса — именно выход на пенсию и появление массы свободного времени, которое нечем заполнить, превращается для многих пенсионеров  в серьёзную стрессовую ситуацию.

         Ольга Долгополова, доцент кафедры психологии ВИУРАНХИГС, кандидат психологических наук, куратор проекта: «Мы готовы оказывать пожилым людям ту помощь, которую они готовы принять. Пенсионеры зачастую не знают, что можно просто пойти и записаться, например, в хор, что рядом есть общественная организация, где те или иные способности, возможности, опыт человека могут быть полезны. Мы, реализуя данный проект, пытаемся вытащить из пожилых позитив, помочь найти себя».

           Первыми участниками проекта стали 25 женщин из Волжского. Они прошли специальное тестирование, которое выявит, каким является сегодня социальное благополучие человека, как он себя чувствует в тех или иных условиях, как поступает, как живёт. Далее, по результатам теста, пройдет консультирование пенсионеров специалистами-психологами.

         Главным итогом реализации нового проекта станет создание в Волжском Центра психологического благополучия пожилых людей. Обратиться сюда сможет любой пенсионер с разными проблемами общения или социализации.

         Работать с пожилыми людьми будут «серебряные» волонтеры – это активные пенсионеры, которые готовы оказывать помощь нуждающимся. Для работы в Центре «серебряные» волонтёры пройдут специальную подготовку в области психологии.

       Открытие нового центра запланировано на осень 2018 в г. Волжском. 

 СПРАВКА. Реализация проекта Волгоградского областного Совета ветеранов «Субъективное благополучие пожилого человека: услышать, понять, помочь» стартовала в регионе с 2018 года. Планируется, что в течение года на территории области откроются 11 Центров психологического благополучия пожилых людей. Подобные Центры уже работают в Волгограде, Камышине и Котово, Быково, Ленинске, Средней Ахтубе. Территориальные Управления Пенсионного фонда оказывают всестороннее содействие в реализации проекта на местах. 

         

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК