Сельским жителям разъясняют изменения в пенсионном законодательстве.

29 ноября 2018 10:17

Специалисты территориальных Управлений ПФР в городе Волгограде и Волгоградской области разъясняют жителям региона изменения пенсионного законодательства, которые начнут действовать с 1 января 2019 года.

Так 26 ноября начальник Управления Пенсионного фонда в городе Михайловка Вячеслав Владимирович Зайцев принял участие в круглом столе, где обсуждались основные направления социально-экономического развития города. Это мероприятие собрало большое количество участников в администрации города Михайловка. На встречу с руководством  исполнительной и законодательной власти были приглашены не только горожане, но и представители органов социальной защиты и здравоохранения, общественных организаций, Совета ветеранов,  организации Всероссийского общества инвалидов, начальники отделов сельских территорий, председатели ТОСов и первичных профсоюзных организаций.

Присутствующим были даны пояснения и ответы на отдельные вопросы, о категориях граждан, для которых не предусматривается повышение пенсионного возраста, о схеме длительного переходного периода, об индексации выше уровня инфляции страховых пенсий неработающих пенсионеров, которая произойдет не в феврале, как было ранее, а уже с 1 января 2019 года.

Также сельских жителей всегда интересует, как будет проводиться предусмотренное законом повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25%. Такое повышение получат неработающие пенсионеры, проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, на весь период их проживания в сельской местности (1333,55 руб. (25% от 5334,19 руб.)). Жителям поясняют, что установление повышенной фиксированной выплаты будет осуществлено органами Пенсионного фонда до 01.09.2019 г. без подачи пенсионером заявления, при наличии в выплатном деле необходимой информации. Для того, чтобы  начиная с 1 января 2019 года граждане начали получать  повышенный размер выплаты, территориальными Управлениями ПФР  уже сейчас проводится заблаговременная работа с лицевыми счетами сельских жителей.

Часто поступают вопросы от педагогических и медицинских работников о том, как будет происходить повышение пенсионного возраста. Для этих категорий досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом.

Новый срок выхода на пенсию будет исчисляться исходя из даты выработки специального стажа и приобретения права на досрочную пенсию. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж длительностью от 25 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

Таким образом, год, в котором эти работники  вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, а реализовать это право (назначить «досрочную» пенсию) можно будет в период с 2019 по 2028 год и далее с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. Т.е. требования к специальному стажу – не меняются, но сам срок выхода на пенсию будет сдвигаться.

Все присутствующие отметили, что такие мероприятия по разъяснению изменений в пенсионном законодательстве необходимы и востребованы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК