Волгоградское Отделение Пенсионного фонда разъясняет страхователям порядок информационного обмена для установления работникам статуса предпенсионера.

03 декабря 2018 13:36

Сотрудниками Волгоградского отделения Пенсионного фонда продолжается работа по разъяснению положений нового федерального закона об изменениях в пенсионной системе. Начальник отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц Отделения Кияшко Алевтина Николаевна приняла участие в заседании круглого стола для председателей первичных профсоюзных организаций, кадровых служб и бухгалтеров актива членских организаций Волгоградского областного Совета профессиональных союзов. Речь шла об организации работы по заключению Соглашений об информационном взаимодействии между Управлениями Пенсионного фонда РФ и работодателями с целью установления работникам статуса предпенсионера и предоставления гражданам полного объема льгот и социальных гарантий, которые теперь гарантируются им трудовым законодательством.

В настоящее время такие Соглашения заключены с более 90% работодателями, что позволит порядка 200 тысяч гражданам подтвердить свой статус предпенсионера без необходимости обращения непосредственно в органы ПФР.

Напоминаем, что для поддержки граждан предпенсионного возраста законом с 01.01.2019 года приняты важные решения:

  1. Вступил в силу закон об уголовной ответственности работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу граждан предпенсионного возраста. Помимо этого, рассматриваются различные варианты стимулирования работодателей к приему на работу предпенсионеров и сохранению именно этой категории граждан на рабочих местах.
  2. Для прохождения диспансеризации предпенсионеры смогут ежегодно использовать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы.
  3. Различные налоговые льготы будут предоставляться предпенсионерам при достижении возраста 55/60 лет, а в случае, если гражданин имеет право стать пенсионером досрочно, то при достижении возраста приобретения такого.
  4. При достижении пенсионного возраста 55/60 лет будут предоставляться и региональные льготы, право на которые раньше распространялось только при наличии статуса пенсионера.

Также определены льготы по линии службы занятости населения, в части установления пособия по безработице в повышенном размере, разработки специальных программ по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации, что позволит приобрести профессию, востребованную на рынке труда.

Помимо этого, представителям волгоградских организаций подробно рассказали о положениях закона важных для предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в городе Волгограде: о категориях граждан, для которых не меняется возраст выхода на пенсию, например работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, водителей общественного транспорта, о возрасте выхода на пенсию педагогических и медицинских работников, о новых основаниях для досрочного выхода на пенсию для граждан, имеющих длительный трудовой стаж, а также для многодетных мам с тремя и четырьмя детьми.

Встреча прошла в формате продуктивного диалога, информационная работа по новому закону будет продолжена.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК