В 2019 году семьи Волгоградской области смогут получать 9569 рублей ежемесячно из средств материнского капитала.

11 января 2019 15:18

Возможность получать ежемесячные выплаты из материнского капитала появилась в 2018 году, и уже более 700 семей, проживающих в нашем регионе,  получают денежные средства, которые можно потратить на любые семейные нужды.

Напомним, что право на выплаты из МСК установлено Федеральным законом № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» для семей, где рождается или усыновлен второй ребенок после 1 января 2018 года. Помощь адресная и полагается семьям с низким доходом. Так, доход в расчете на члена семьи должен быть ниже 1,5-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе за II квартал года, предшествующего обращению. Для жителей Волгоградской области в 2019 году эта сумма составит 14 959 рублей. Сумма самой выплаты - 9569 рублей и соответствует прожиточному минимуму для детей за второй квартал 2018 года. Деньги будут перечисляться органами Пенсионного фонда ежемесячно до достижения ребенком 1,5 лет.

Поскольку семьям, в которых появляется малыш, в первые месяцы сложно выбрать время на визиты в различные ведомства, законодательно установлены разумные сроки, в которые можно обратиться за выплатой. Если обратиться за выплатой в течение 6 месяцев после даты рождения ребёнка, то выплата будет назначена со дня рождения ребёнка и сумма за прошедшие со дня рождения малыша месяцы будет перечислена в полном объёме. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Кстати, для удобства молодых мамочек в клиентских службах Пенсионного фонда можно сразу подать два заявления: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату.

Кроме того, если семья, решила оставшуюся сумму маткапитала потратить на другие нужды (например, покупку жилья, оплату образования и др.), можно в любое время досрочно прекратить выплаты из материнского капитала. Для этого достаточно подать в ПФР соответствующее заявление.

По желанию владельца сертификата на Материнский капитал, возможно одновременно подать заявления на распоряжение МСК по разным направлением, к примеру,  и на ежемесячные выплаты, и на покупку жилья.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК