Новый закон о пенсиях обсудили на Форуме работодателей Волжского

29 января 2019 11:20

В Волжском прошёл Форум работодателей, посвященный изменениям в трудовом и пенсионном законодательстве с 2019 года. Организатором мероприятия выступил городской Центр занятости населения.

Форум объединил свыше 50 руководителей предприятий и организаций Волжского, а также специалистов кадровых служб. В числе спикеров выступили представители областного комитета по труду и занятости населения, Пенсионного фонда РФ, прокуратуры, тренинговой компании.

Одна из важных тем встречи — легализация трудовой деятельности. Только с официального заработка идет отчисление страховых взносов, которые напрямую влияют на будущий размер пенсии. К слову, город Волжский занимает по итогам 2018 года третье место в Волгоградской области по такому показателю, как средний размер заработной платы населения (33 800 рублей), уступая лишь Котельниково и Волгограду. Работодателям напомнили о повышении с нового года минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 11 280 рублей.

Об изменениях в пенсионном законодательстве, которые вступили в силу с 2019 года, участникам встречи рассказала начальник Волжского УПФР Татьяна Метела. Главные новшества: изменение пенсионного возраста (60 лет — женщины, 65 — мужчины); досрочный выход на пенсию для женщин, воспитавших 3 и 4 детей; право уйти на пенсию на 2 года раньше за длительный стаж работы; введение надбавки к пенсии для сельских тружеников; появление в законодательстве такого понятия как «предпенсионеры».

Тема предпенсионеров стала, пожалуй, наиболее востребованной в ходе прошедшего форума. Подобный статус женщины приобретают в 55 лет, мужчины — в 60. Это если речь идёт о новом общеустановленном возрасте выхода на пенсию. Если же гражданин претендует на досрочную пенсию, то  статус предпенсионера он в любом случае приобретёт за 5 лет до назначения страховой пенсии. К примеру, мать пятерых детей имеет право выйти на заслуженный отдых в 50 лет, значит, предпенсионером она становится с 45 лет и с этого возраста может претендовать на все положенные предпенсионеру по новому законодательству льготы.

У работодаталей-участников форума, безусловно, вызвали вопросы особенности увольнения граждан предпенсионного возраста. По словам специалистов облкомтруда, к данной сфере с 2019 года  приковано пристальное внимание надзорных органов, ведь теперь за увольнение или отказ принять на работу предпенсионера работодателю грозит вплоть до уголовной ответственности.

В свою очередь, руководитель Волжского УПФР Татьяна Метела обратила внимание работодателей и кадровиков на заблаговременную подготовку документов будущих пенсионеров для их передачи в Пенсионный фонд. Ведь проверка, оценка этих сведений для определения пенсионных прав гражданина, а также при необходимости оформление запросов на недостающие документы требуют времени, а это в конечном итоге может сказаться на своевременности и полноте назначения страховой пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК