Волжское Управление ПФР стало площадкой для проведения масштабного семинара-консультации, организованного Волгоградской областной общественной организацией «Союз «Чернобыль».

20 марта 2019 10:35

Мероприятие прошло в рамках проекта «Чернобыльских дней отголоски», реализуемого на средства областного гранта. Главная цель проекта - содействие в оказании информационно-правовой помощи гражданам, пострадавшим от радиации, вследствие трагедии на Чернобыльской АЭС. Город Волжский стал третьей точкой на карте региона после Калачёвского и Даниловского районов, где были организованы подобные семинары.

В Волжском участниками разговора об обеспечении защиты прав и законных интересов граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, стали представители администрации Волгоградской области и мэрии Волжского, здравоохранения, бюро МСЭ, Пенсионного фонда, социальной защиты населения и непосредственно сами ликвидаторы аварии: свыше 50 человек. Каждый из приглашённых на встречу гостей рассказал волжанам-чернобыльцам о действующих в отношении данной категории граждан законодательстве, правах и льготах. Перед ликвидаторами выступила и депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Бухтина.

В Волжском сегодня насчитывается 472 получателя пенсий и иных выплат из категории «чернобыльцев». Из них 280 — это ликвидаторы аварии на ЧАЭС и 192 - инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы. Также в числе получателей выплат от Пенсионного фонда — 77 вдов чернобыльцев и 43 человека, относящихся к категории «дети I и II поколений».

Ежемесячно Пенсионный фонд перечисляет жителям Волжского, кто относится к категории подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также членам их семей почти 6 миллионов рублей (5 895 290,0).

Граждане, пострадавшие вследствие радиационных катастроф, имеют право на определённые меры социальной поддержки со стороны государства. В частности, основными льготами по линии ПФР для чернобыльцев являются:

- досрочный выход на пенсию по старости,

- назначение пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца,

- назначение ежемесячных денежных выплат.

На 10 лет уменьшается возраст выхода на пенсию для ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986-1987 годах. А мужчины и женщины, принимавшие участие в ликвидации катастрофы  в 1988-1990 годах, имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше. Это же касается граждан, перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской трагедии.

Военнослужащие и военнообязанные, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на получение двух пенсий – по инвалидности и страховой пенсии по старости. А размер пенсии по инвалидности устанавливают в зависимости от группы инвалидности.

Изменение пенсионного законодательства в России, вступившее в силу с 2019 года,  никак не коснулось граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС. Для этой категории всё осталось по-прежнему.

Волжское УПФР активно взаимодействует с общественными организациями, объединяющими чернобыльцев. Наши специалисты регулярно проводят с ними встречи, разъясняют пенсионное законодательство, рассказывают о новеллах, отвечают на вопросы, работают с чернобыльцами что называется в индивидуальном порядке. В прошлом году для группы чернобыльцев, кто изъявил желание, сотрудники ПФР провели занятие по компьютерной грамотности — помогли зарегистрироваться на портале государственных услуг и рассказали о  преимуществах электронного общения с госучреждениями, в том числе и Пенсионным фондом. 

Что касается итогов семинара, то все вопросы и замечания волжан-чернобыльцев, поступившие в ходе встречи, были взяты на контроль «Союзом «Чернобыль» и представителями  федеральных и государственных структур.

В завершение семинара председатель правления ВООО «Союз «Чернобыль» Александр Гадуш вручил Благодарственные письма  организаторам и участникам мероприятия, в том числе начальнику Волжского УПФР Татьяне Метела и начальнику отдела назначения и перерасчёта пенсии Волжского УПФР Наталье Шабановой.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК