Почти 900 семей Волгоградской области получают выплаты при рождении второго ребенка

14 мая 2019 08:39

9569 рублей в месяц могут получать семьи с низким доходом при рождении или усыновлении второго ребенка. Эти средства выплачиваются Пенсионным фондом России из средств государственной программы материнского капитала. Право на ежемесячные выплаты владельцы сертификатов имеют до достижения ребенком возраста полутора лет.  Среднедушевой доход волгоградской семьи при этом должен быть не более 14 959,50 рублей (это 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 г. в Волгоградской области).

Государственная программа материнского капитала – на сегодняшний день самая весомая из всех имеющихся в России мер социальной поддержки семей с детьми.   453 тысячи 26 рублей может получить каждая российская семья, имеющая двух и более детей. Потратить средства маткапитала семьи могут по самым необходимым направлениям: жилье, образование детей, реабилитация детей-инвалидов, пенсия мамы. При этом установленные законодательством направления расходования маткапа все время расширяются, следуя потребностям молодых семей. Так с января 2018 года появилась возможность получать ежемесячно наличные средства для любых трат. Для семьи с двумя маленькими детьми, где мама находится в декретном отпуске, и работает только папа, дополнительные средства в размере порядка 10 тысяч рублей - значительное подспорье. Кроме того, в любое время можно досрочно прекратить выплаты из материнского капитала и направить оставшуюся сумму на другие нужды (например, покупку жилья, оплату образования и др.).

Для удобства семей с детьми в Пенсионный фонд можно сразу подать два заявления: на получение сертификата МСК и на ежемесячную выплату. Сделать это можно и не выходя из дома, воспользовавшись электронными сервисами на сайте ПФР. Также все виды заявлений на материнский капитал принимают в офисах МФЦ. Решение принимается Пенсионным фондом в максимально короткие сроки. В настоящее время закон отводит ПФР 15 дней на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал, месячный срок на рассмотрение заявления на ежемесячную выплату и ещё десять рабочих дней на перевод средств.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК