Растёт число семей, выбирающих электронный вариант сертификата на маткапитал

23 июля 2019 10:14

        35 семей Волжского подали в Волжское УПФР заявление на получение электронного сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК). Это достаточно новый вид госуслуги, предоставляемой Пенсионным фондом, но его популярность набирает обороты. В целом по России на сегодняшний день количество выданных электронных сертификатов по сравнению с прошлым годом выросло на треть —  вариант получения документа выбрали свыше 4 400 семей.

         Это понятно: электронный документ не потеряешь и маленькие дети его не испортят. К тому же новый удалённый сервис делает программу материнского капитала более удобной: для получения электронного сертификата необходимо подать соответствующее заявление через Личный кабинет. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю надо обратиться в Пенсионный фонд. Сделать это нужно только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

         Повторно обращаться за самим сертификатом не надо – после вынесения Пенсионным фондом положительного решения о предоставлении материнского капитала электронный сертификат будет автоматически направлен в Личный кабинет гражданина. Также будет доставлен и электронный документ со всеми необходимыми сведениями о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК