Увеличение периода трудоспособности граждан РФ начнется в 2019 году и продлится до 2023 года. В законопроекте*, который принят Государственной Думой РФ и одобрен в Совете Федерации, предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. В 60 лет на пенсию выйдут женщины 1968 года рождения и младше, в 65 – мужчины 1963 года рождения и младше.

Для тех, кого повышение коснется в первую очередь, предусмотрена особая льгота. Женщины 1964 года рождения и мужчины 1959 года рождения выйдут на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. По предложению Президента РФ Владимира Путина право на пенсию они приобретут в 55,5 и 60,5 лет соответственно вместо 60 лет и 61 года соответственно.

Законопроект предусматривает новые основания для назначения досрочных пенсий: за длительный стаж (37 лет и 42 года для женщин и мужчин соответственно) и за воспитание трех и более детей.

Существенная поддержка предусмотрена для жителей села. Президент РФ подчеркнул необходимость введения 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Предлагается начать эти выплаты уже с 1 января 2019 года.

«Нынешние пенсионеры от изменений в пенсионном законодательстве ничего не потеряют. Они продолжат получать уже назначенные пенсии и другие социальные выплаты. Повышение периода трудоспособности позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции. Планируется, что в 2019 году пенсии вырастут на 7%. В среднем на 1000 рублей в месяц. Прибавка индивидуальна для каждого пенсионера и зависит от размера получаемой пенсии», - отметил управляющий Отделением ПФР по Вологодской области Василий Жидков.

* Проект федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»