Интервью Управляющего отделением ПФР по Воронежской области Александра Меркулова агентству бизнес информации "ABIREG.RU"

18 апреля 2019 14:17

Управляющий отделением ПФР по Воронежской области Александр Меркулов: «Отдай и не греши»

 

Воронеж. 09.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Когда только начали обсуждать реформу, связанную с повышением пенсионного возраста, общество разделилось на несколько лагерей. Одни противились и выходили митинговать. Другие говорили: мол, до пенсии не доживем. Третьим было всё равно: «Что тут поделаешь?» Пенсионное законодательство меняется в соответствии с требованиями времени. Сам Пенсионный фонд России тоже модернизирует свою работу. О том, как меняется фонд, «Абирегу» рассказал руководитель Воронежского отделения ПФР Александр Меркулов.

– Александр Федорович, стоит начать, наверное, уже с дежурной, но пока еще самой обсуждаемой темы – повышения пенсионного возраста. Расскажите, как реформа протекает в нашем регионе.

– Сложностей в реализации поставленных задач нет. Не могу отрицать, что закон, действительно, внес существенные изменения в пенсионную систему. Но такие меры необходимы. Важно понимать, при расчете возраста и суммы пенсий Пенсионный фонд считает соотношение наемных работников и получателей страховых пенсий по старости. Если в 2005 году соотношение было 1,7 к одному, то к 2018 году соотношение стало 1,2 к одному. Вам может показаться, что изменения несущественные, но дальнейшие изменения в подобном ключе могут привести к разбалансировке бюджета фонда.

– Сколько сейчас людей в области получают пенсии?

– 767,7 тыс. человек получают пенсии в регионе. Ежемесячная сумма таких выплат составляет 11 млрд рублей. Каждый год количество состоящих на учете граждан увеличивается в среднем на 4 тыс. человек. Чтобы наглядно продемонстрировать действие реформы, приведу цифры за январь-февраль 2019 года. За эти два месяца было назначено 3,5 тыс. пенсий, в то время как в аналогичном периоде 2018 года – почти в два раза больше – 6,5 тыс. пенсий.

– Помимо повышения пенсионного возраста, какие изменения произошли с начала этого года?

– Стоит отметить, что в законе появилось несколько новых категорий граждан. Например, многодетные матери; мужчины и женщины, имеющие стаж работы 42 и 37 лет соответственно, предпенсионеры. Для этих категорий предусмотрены льготы, которые позволяют с меньшими трудностями перенести пенсионную реформу.

– За увольнение сотрудников предпенсионного возраста или немотивированный отказ в приеме на работу работодатель может понести уголовную ответственность. Известны ли подобные нарушения в регионе?

– Мы с этим еще не сталкивались. Конечно, это не означает, что таких нарушений нет. Нельзя сказать, что 100% населения знают свои права в этой области. Но в этом направлении нами налажена работа с органами занятости и работодателями по подтверждению статуса предпенсионера в электронном виде, что исключает необходимость личных обращений в клиентские службы.

– Как в целом ПФР взаимодействует с работодателями?

– Могу сказать, что в регионе с работодателями у нас контакт сложился. На начало месяца с 95% работодателей мы заключили соглашение о взаимодействии. Несмотря на то, что несколько лет назад функции контроля отчетности по взносам были переданы налоговой, Пенсионный фонд анализирует полученную от работодателей информацию. В частности, мы сверяем информацию на лицевых счетах застрахованных лиц с данными по страховым взносам, а также с ежемесячной и годовой отчетностью. Если обнаруживаем расхождения, то имеем полное право применить финансовые санкции к работодателям. Согласно закону, нарушение в отношении одного работника будет стоить 500 рублей. Т. е. если не выполнять обязательства в отношении 100 работников, штраф составит 50 тыс. рублей и так далее. Здесь уж лучше руководствоваться принципом «отдай и не греши».

– Председатель ПФР Антон Дроздов заявлял, что фонд ждут сокращения. Сколько сотрудников попадет под сокращение в регионе?

– За последние четыре года было сокращено 237 сотрудников. В этом году планируется сокращение еще 38 единиц. В целом ПФР планирует в процессе реорганизации территориальных управлений и цифровизации услуг сократить штат на 14%. Оптимизация в регионе подпадает под эту цифру.

– В чем именно заключается реорганизация управления?

– Раньше в каждом районе области у нас было управление ПФ – 34 территориальных органа. После проведенной реорганизации в области образовалось 10 межрайонных управлений, управление в Нововоронеже и в Воронеже. В районах области остались только клиентские службы. Административный персонал, бухгалтерия теперь находятся в межрайонных управлениях. Например, к Семилукскому управлению относятся Хохольский, Рамонский, Нижнедевицкий и, собственно, Семилукский районы. В чистом виде управление осталось в Нововоронеже из-за АЭС. Это добавляет свою специфику работы.

– С чем связаны структурные изменения и сокращения?

– Основная причина – развитие цифровых технологий. Но нужно понимать, что сокращения, которые мы проводим, делаются не ради сокращений, а ради качественного изменения наших услуг и цифровизации фонда. Мы стремимся, чтобы услуга была доступна в тот момент, как только в ней возникнет потребность. Сегодня мы активно используем цифровые платформы и многофункциональные центры, что позволяет нам оптимизировать штат без потери качества. Порядка 70% заявлений в 2018 году поступило через электронные ресурсы.

– Но, согласитесь, большинство пенсионеров не имеют доступа ни к Интернету, ни к компьютерам.

– Конечно, мы это учитываем. Но доступ есть в МФЦ и клиентских службах. Можно прийти туда, воспользоваться услугой, не дожидаясь живой очереди. Сегодня большинство жителей региона всё равно обращаются в управления с письменными заявлениями и по телефону. Мы смотрим на перспективу и стремимся развивать некую виртуальную клиентскую службу. В первую очередь, это телефонное обслуживание и технологии голосовой идентификации, общение со специалистами ПФР через Интернет и мобильное приложение.   – Но все проблемы ведь не решишь с помощью виртуальности.

– Но большинство можно. Мы ориентируем руководителей клиентских служб и межрайонных управлений самостоятельно вникать и разбираться в трудных и необъективных случаях. Также работники отделения часто выезжают в районы на прием граждан. Мы обычно в курсе всех сложных и неоднозначных районных дел.

– Вы уже более 15 лет возглавляете Отделение ПФР по Воронежской области. Что можете сказать об этом времени?

– Это время постоянного реформирования пенсионной системы: программа монетизации льгот и софинансирование пенсий, разделение пенсии только на накопительную и страховую, новая пенсионная формула, повышение пенсионного возраста и многое другое. Если еще несколько лет назад система электронного документооборота считалась амбициозным проектом, то сейчас это реальность. Однозначно произошел большой скачок в цифровом развитии фонда. Мы активно используем в работе электронные платформы: Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), личный кабинет на сайте фонда и портал госуслуг.

– Какими достижениями регионального отделения можете похвастаться?

– Мы трижды за это время становились лучшим управлением в ЦФО. Кстати, воронежское отделение второе по масштабам после управления Москвы и Московской области. Вроде в целом смотримся неплохо.

– До ПФР вы активно занимались политической деятельностью: были депутатом облдумы, первым замом губернатора Ивана Шабанова.

– Жизнь так сложилась. Окончил Высшую комсомольскую школу. До этого еще в армии занимался общественной работой: был комсоргом роты, инструктором политотдела. С 1977 года занимал разные должности на комсомольской работе (секретаря обкома, председателя колхоза и так далее). Затем стал депутатом Госдумы, а с 1997 года до января 2001 года был первым замом [главы администрации Воронежской области]. Пришлось покинуть пост, так как был избран новый губернатор. Конечно, за это время познал жизнь в самом глубоком и широком смысле. Этот опыт никогда лишним не будет.

– Сейчас как взаимодействуете с правительством?

– У нас налажен контакт, постоянно взаимодействуем по рабочим вопросам. Никаких противоречий нет.

 

 

Инна Гресева

info@abireg.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК