28 сентября 2017 16:32

Бывает так, что гражданин имеет право на досрочный выход на пенсию по нескольким основаниям: например, он работал на Крайнем Севере и, кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на дополнительное снижение пенсионного возраста.

Для такого двойного снижения пенсионного возраста необходимо выполнение трёх условий:

1)наличие страхового стажа, необходимого для досрочного назначения страховой пенсии по старости;

2)наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ;

3)наличие северного стажа: 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 календарных лет на территориях, приравненных к северным.

Если все три условия выполнены, возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии по старости, уменьшается дополнительно на 5 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК