О прекращении ежемесячных выплат, неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы

13 февраля 2019 15:08

Вопросы установления ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, урегулированы Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 г. № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397 «Об осуществлении ежемесячных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы».

Ежемесячная выплата производится к установленной ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы пенсии.

Ежемесячная выплата устанавливается:

  • родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) - в размере 5 500 рублей; 
  • другим лицам - в размере 1 200 рублей.

Необходимыми условиями для назначения ежемесячной выплаты являются отсутствие у трудоспособного лица, осуществляющего уход, оплачиваемой работы, а также неполучение им какой-либо пенсии и пособия по безработице.

Если впоследствии лицу, осуществляющему уход, будет назначена пенсия, пособие по безработице, либо лицо, осуществляющее уход, поступит на работу, то право на ежемесячную выплату утрачивается.

Кроме того, действующим законодательством предусмотрены и другие обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения ежемесячной выплаты. К ним относятся:

  • прекращение осуществления ухода;
  • смерть ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы либо лица, осуществляющего уход, в том числе, в случае признания их в судебном порядке умершими или безвестно отсутствующими;
  • истечение срока, на который ребенку-инвалиду в возрасте до 18 лет или инвалиду с детства I группы была установлена категория «ребенок-инвалид» либо I группа инвалидности с детства;
  • достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении этого возраста не установлена I группа инвалидности с детства;
  • помещение ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме.

Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение ежемесячной выплаты, в том числе, об изменении своей категории по отношению к ребенку-инвалиду или инвалиду с детства I группы.

В случае, если лицо, занятое уходом, не сообщило об указанных обстоятельствах, излишне выплаченные суммы ежемесячных выплат подлежат возмещению, в том числе, в судебном порядке.

Прекращение осуществления ежемесячных выплат производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили указанные выше обстоятельства.

В случае перемены ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы места жительства и продолжения осуществления за ним ухода тем же ухаживающим лицом в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по новому месту жительства необходимо лицу, осуществляющему уход, подать заявление о продолжении ухода. Ежемесячная выплата будет возобновлена с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была приостановлена.

Суммы назначенной ежемесячной выплаты, не выплаченные своевременно по вине органа, осуществляющего выплату пенсии, выплачиваются за прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Начисленные суммы ежемесячной выплаты, причитавшиеся лицу, осуществлявшему уход, в текущем месяце и оставшиеся неполученными им в связи со смертью лица, за которым осуществлялся уход, выплачиваются лицу, осуществлявшему уход, на основании соответствующего заявления этого лица.

 
 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК