18 марта 2019 10:15

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает гражданам, что получить, восстановить или заменить СНИЛС («зеленую карточку») можно в любой клиентской службе ПФР по всей России. Данная услуга, равно как и все другие государственные услуги ПФР, предоставляется бесплатно.

СНИЛС (страховой номером индивидуального лицевого счета) предоставляется каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом. А вот саму «зеленую карточку» можно и потерять. Если случилась такая неприятность, восстановить свидетельство просто.

В случае потери СНИЛС

Если вы работаете, обратитесь в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата. Если Вы относитесь к категории самозанятого населения (индивидуальный предприниматель, адвокат, нотариус и т. д.), обратитесь в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о выдаче дубликата. Неработающие граждане также могут подать заявление о восстановлении СИЛС в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

При подаче заявления о выдаче дубликата страхового свидетельства в орган Пенсионного фонда Российской Федерации выдача дубликата страхового свидетельства производится в режиме «реального времени». В случае обращения в МФЦ оформление дубликата страхового свидетельства со СНИЛС занимает пять дней.

ВАЖНО! В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР доступен сервис по получению дубликата в режиме «реального времени», что позволяет гражданину получить сведения о СНИЛС в электронном виде, не выходя из дома.

Как получить СНИЛС взрослым

– При устройстве на работу.

При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение пяти дней, передается сначала работодателю, который выдает его сотруднику.

– Самостоятельно в любом территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ.

Необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. При обращении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового свидетельства производится в режиме «реального времени». В случае обращения в МФЦ оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает пять дней.

Как получить СНИЛС детям

Для получения страхового свидетельства со СНИЛС для ребенка до 14 лет мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ. При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового свидетельства производится в режиме «реального времени». В случае обращения в МФЦ оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает пять дней.

Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

СНИЛС при смене фамилии

Личные данные, указанные в СНИЛС должны соответствовать данным паспорта, поэтому при смене фамилии необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (через работодателя или лично) необходимо подать заявление об обмене страхового свидетельства. Прежнее страховое свидетельство прикладывается к заявлению. Все изменения отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина, и ему выдается страховое свидетельство с тем же СНИЛС, но с измененной фамилией.

Обмен страхового свидетельства при обращении в территориальный орган ПФР осуществляется в режиме «реального времени». В случае обращения в МФЦ оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает пять дней.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК