Маме тройняшек вручили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал

14 декабря 2009 16:16

30 ноября 2009 года в семье жительницы Красноперекопского района г. Ярославля Соколовой Натальи Павловны родились сразу три дочери – Вера, Валентина и Ольга.
В Управлении Пенсионного фонда, не дожидаясь выписки мамы и малышей из родильного дома, оформили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.
14 декабря в торжественной обстановке  заместитель управляющего Отделением Комарова Лариса Юрьевна  вручила Наталье Павловне сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) и подарки новорожденным ярославнам. В этот же день в Управлении ПФР в Красноперекопском районе г. Ярославля от мамы было  принято заявление о выплате из средств МСК 12 тысяч рублей.

Для справки.
С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный Закон  от 29.12.2006 № 256-ФЗ  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающий право на материнский (семейный) капитал (МСК).
Изначально предполагалось, что распорядиться  средствами материнского капитала можно будет, когда ребенку, с рождением  которого у семьи появилось право на  сертификат, исполнится три года. То есть, не ранее 2010  года. Однако правительство предприняло ряд антикризисных мер и дало возможность семьям, у которых есть жилищный кредит, распорядиться материнским капиталом   досрочно, независимо от  даты рождения ребенка.
За одиннадцать  месяцев, пока действует такая мера, территориальные  органы  Пенсионного фонда по Ярославской области  приняли  680  заявлений от владелиц сертификатов, желающих направить средства материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья. 
С июня  у владелиц сертификата появилась возможность получить  единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей, которую  можно использовать на повседневные нужды семьи. Почти 11 тысяч ярославских семей  такой мерой уже воспользовались. 
Сейчас территориальные органы Пенсионного фонда Ярославской области уже принимают  заявления от тех, кто решил распорядиться материнским капиталом на общих основаниях в 2010 году. Деньги можно потратить по трем  направлениям: улучшение жилищных условий семьи, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, образование любого из детей в семье.
С 1 января 2010 года размер материнского капитала увеличится с 312 тысяч рублей до 343 тыс. 387 рублей.

Пресс-служба Отделения ПФР по Ярославской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК