О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан

17 августа 2011 08:55

17.06.2011 вступил в силу Федеральный закон «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан».

Согласно указанному закону  при установлении трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) или трудовой пенсии по инвалидности гражданам Российской Федерации, проходившим военную и приравненную к ней службу, в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным с указанной службы начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на «военную» пенсию, производится преобразование пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал при  выполнении следующих условий:
- наличие службы (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, имевшей место с 1 января 2002 года;
-  наличие факта увольнения со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года;
- отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.

Документом, подтверждающим указанные условия, является справка, выдаваемая уполномоченными федеральным органами исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение (уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей).

Форма справки в настоящее время согласовывается с заинтересованными федеральными органами власти.
Вместе с тем, по поручению Правления ПФР до согласования с заинтересованными ведомствами формы справки территориальные органы ПФР могут принимать к рассмотрению справки, выдаваемые уполномоченными органами и содержащие необходимые сведения.

В настоящее время Отделением ПФР в целях реализации указанного закона во все заинтересованные ведомства, осуществляющие назначение и выплату пенсий военнослужащим и приравненным к ним лицам (военный комиссариат Ярославской области, Управление Министерства внутренних дел РФ по Ярославской области, Управление федеральной службы безопасности РФ по Ярославской области, Прокуратуру Ярославской области, Ярославскую таможню, Управление федеральной службы исполнения наказаний РФ по Ярославской области) направлены  информационные письма  для согласования формы справки.

В целях реализации указанного закона в течение 2011 года будет действовать льготный срок для перерасчета размеров пенсий. Так, гражданам, обратившимся с заявлениями о таком перерасчете и представившим необходимую справку до 31.12.2011 года,  перерасчет размера пенсии будет произведен с даты вступления в силу Закона, то есть с 17 июня 2011года.

Пресс-служба Отделения ПФР по Ярославской области

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК