Все работодатели страны должны перечислить страховые взносы за октябрь не позднее 15 ноября

14 ноября 2011 12:18

Отделение Пенсионного фонда по Ярославской области напоминает, что в соответствии с законодательством страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за октябрь 2011 года работодатели должны перечислить не позднее 15 ноября* текущего года. При этом начисленные, но неуплаченные  страховые взносы признаются недоимкой и подлежат взысканию.


 Тариф страховых взносов в 2011 году составляет 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Некоторые категории страхователей имеют право на пониженный тариф страховых взносов.** Облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы, составляет 463 000 рублей.

 Кроме того, в ноябре последний день уплаты страховых взносов совпадает с последним днем периода сдачи отчетности по уплаченным страховым взносам по форме РСВ-1 и сведений индивидуального (персонифицированного) отчета. Чтобы своевременно уплатить страховые взносы и представить отчетность, Пенсионный фонд России призывает работодателей не делать  этого в последний день.

 Формы платежных документов и методические рекомендации о порядке их заполнения, а также перечень кодов бюджетной классификации, на которые должны производиться перечисления, размещены на сайте ПФР. Исчерпывающую информацию и консультацию, бланки и формы отчетности также можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя.

 Напомним, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда, фондов обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования. 


* Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Согласно части 7 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК