Пенсионный фонд и музей истории города Ярославля открыли выставку "История пенсионного обеспечения России"

24 ноября 2011 16:43

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ярославской области и музей истории города Ярославля  при поддержке мэрии города Ярославля  24 ноября 2011 года открыли выставочную  экспозицию, посвященную истории пенсионного обеспечения  России. Открытие экспозиции состоялось в парадном зале музея истории на Волжской набережной, 17.

В торжественном мероприятии приняли участие представители  ярославской областной думы, мэрии города Ярославля, Департамента труда и социальной  поддержки населения, руководители и представители негосударственных пенсионных фондов и кредитных учреждений области, общественных организаций ветеранов и пенсионеров.

 «Пенсионный фонд на сегодняшний день является крупнейшим государственным внебюджетным фондом, выполняющим важнейшие  функции по назначению и выплате пенсий, установлению социальных выплат, выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал, ведению индивидуального (персонифицированного) учета, администрированию страховых взносов.

В дальнейшем мы можем  «обрасти» и новыми функциями. Но останется главное – внимание и забота о пожилых гражданах и инвалидах по-прежнему будут среди наших приоритетов. Мы хотим, чтобы вы  сами прикоснулись к нашей истории - истории пенсионного обеспечения России.  Вот, собственно, почему и создана эта экспозиция»- отметил открывший мероприятие управляющий Отделением Владимир Комов.

Заместитель управляющего Отделением Лариса Комарова провела ознакомительную экскурсию в музее.

При подготовке экспозиции использованы уникальные исторические документы, находившиеся  на хранении в территориальных органах ПФР, – заявления с просьбой об оказании помощи, о назначении пенсий, пенсионные дела 20-40-х годов прошлого века, фотографии,  оказавшиеся в пенсионных делах, старые нормативные акты, документы и инструкции об организации социального обеспечения. Особый интерес вызвали выписки из трудовых книжек с подчас смешными записями, такими, как  «Уволена  на основании старости с ухождением  на пенсию», «Уволена  в связи с переменой местности жизни своей», «Принят на должность помощника паровоза», «Сдал пробу на  слесаря» и другие.

Экспонаты рассказали  не только об истории назначения пенсий со времен Повести Временных лет, но и об уважаемых работниках системы пенсионного обеспечения.  

После торжественной части состоялся «Круглый стол» с представителями социальных структур. Присутствовавшие на выставке коллеги из Костромской области отметили высокий уровень организации и проведения мероприятия, вызвавшего широкий резонанс.

«Выставка  «История пенсионного обеспечения России» продолжит свою работу до 15 декабря 2011 года, и мы думаем, что каждый желающий сможет ознакомиться с нашей  интересной экспозицией», - отметила заместитель управляющего Лариса Комарова.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК