6% или 2% - в 2013 году гражданам предоставлено право выбора тарифа страхового взноса на формирование накопительной части трудовой пенсии

04 июля 2013

Федеральным законом от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ, вступившим в силу с 1 января текущего года, гражданам 1967 года рождения и моложе в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: выбрать 6%, как сейчас, или 2%, при этом 4% переходят в тариф на страховую часть.

Напоминаем, всего работодатель перечисляет в Пенсионный фонд за своих работников страховые взносы с фонда заработной платы в размере 22%, из них 6% - это солидарная часть тарифа, которая не отражается на лицевом счете застрахованного лица. Оставшиеся 16% - персонифицируются, то есть отражаются на лицевом счете. У граждан старше 1967 года рождения – все 16% отражаются в страховой части индивидуального лицевого счета.

У граждан 1967 года рождения и моложе – сегодня из 16% на страховую часть идет 10%, а на накопительную часть – 6%.

В 2013 году гражданин 1967 года рождения и моложе вправе сам решить какой тариф он хочет на накопительную часть трудовой пенсии: 6%, как сегодня, или 2%. При этом при выборе 2% оставшиеся 4% переходят в тариф на страховую часть, то есть 14% пойдет на страховую часть и 2 % на накопительную.

Важно понимать, что тариф 2% или 6% возможен только при формировании накопительной части в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» (ГУК «Внешэкономбанк») в любом из двух инвестиционных портфелей: портфель государственных ценных бумаг и расширенный инвестиционный портфель.

Если выбираете для формирования накопительной части трудовой пенсии частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то тариф может быть только 6%.

Значительная часть граждан, имеющих накопительную часть трудовой пенсии, никогда не подавали заявлений о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или о переходе в НПФ, то есть  являются так называемыми «молчунами».  Если в 2013 году «молчун» не подаст заявление о выборе 6%, то есть останется «молчуном», то с 2014 года на накопительную часть трудовой пенсии ему будет  перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Если «молчун» желает, чтобы с 2014 года по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6%, ему следует в течение 2013 года подать заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, в том числе можно выбрать ГУК «Внешэкономбанк», либо о переходе в НПФ.  При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в НПФ гражданину необходимо заключить с выбранным  НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

У граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо о переходе НПФ, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк», отметив 2%.

Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать в любое Управление Пенсионного фонда или через организацию, с которой у Пенсионного фонда заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. В Ярославской области заключены соглашения со следующими организациями: НПФ «Благосостояние», НПФ «Лукойл-Гарант», НПФ электроэнергетики, НПФ «РГС» , НПФ «СберФонд РЕСО», НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии» и Сбербанком России.

Вопрос какой тариф выбрать 2% или 6% - каждый решает сам, это самостоятельный выбор гражданина.

Для того, чтобы помочь сделать выбор – рассмотрим пример.

Если ежемесячная заработная плата работника (гражданин 1967 года рождения и моложе) составляет 20 тысяч рублей, то с нее работодатель перечисляет в месяц на индивидуальный лицевой счет работника:

Страховая часть ИЛС

Накопительная часть ИЛС

Сейчас и можно выбрать с 2013 года

10%

или 2000 рублей

6%

или 1200 рублей

Можно выбрать с 2013 года

14%

или 2800 рублей

2%

или 400 рублей

Особенности

1.Страховая часть ежегодно индексируется в размере, установленном не ниже уровня инфляции.

Так, за 2012 год в результате индексации средства страховой части  увеличились на 10,65%.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Страховые взносы идут на выплату только страховой части пенсии и другие случаи выплаты не предусмотрены.   

1.Средства пенсионных накоплений подлежат инвестированию в государственной управляющей компании Внешэкономбанк ( ВЭБ УК) или по выбору самого гражданина в другой управляющей компании или в негосударственном пенсионном фонде.

Так, по результатам инвестирования за 2012 год в ВЭБ УК средства пенсионный накоплений увеличились на 8%.  

2.В случае смерти гражданина до назначения ему накопительной части пенсии, а также после назначении срочной пенсионной выплаты средства пенсионных накоплений (остаток средств) подлежит выплате правопреемникам умершего гражданина.

       

Какой вариант лучше – решать и выбирать Вам.

 

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, Для этого необходимо обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту жительства или по месту работы с паспортом и страховым свидетельством обязательного пенсионного страхования и написать соответствующее заявление. Через 10 дней вы сможете забрать выписку из лицевого счета или по вашему указанию она будет отправлена по почте.  Также Вы можете узнать о состоянии своего ИЛС  через Единый портал государственных и муниципальных услуг, при условии, что вы там зарегистрированы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК