Управляющий Отделением ПФР в эфире телеканала НТМ

17 июля 2013 15:07

17 июля 2013 года на телеканале НТМ в программе «День в событиях» состоялось выступление управляющего Отделением ПФР по Ярославской области В. П. Комова.

В ходе беседы Владимир Павлович ответил на вопросы о новой пенсионной формуле и как рассчитать пенсию с помощью «пенсионного калькулятора».

Управляющий Отделением  рассказал будет ли учитываться по новой пенсионной формуле служба в армии, период обучения, а также сохранятся ли права родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в рамках нового закона.

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.
Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы
Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года №2524-р, при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России.

Таким образом, в настоящее время не представляется возможным дать однозначный ответ на вопросы по расчету пенсии по планируемой и еще не утвержденной пенсионной формуле.

В настоящее время, порядок установления трудовых пенсий регулируется Федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 № 173-ФЗ, согласно которому в подсчет страхового и общего трудового стажа включается и срочная служба и сверхсрочная. При этом, указанные периоды согласно действующему пенсионному законодательству относятся к числу нестраховых периодов и включаются в подсчет страхового стажа в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности. Соответственно, размер пенсии рассчитывается с учетом периодов срочной и сверхсрочной службы.

На сегодняшний день согласно имеющемуся в распоряжении органов ПФР законопроекту, закрепляющему «новую пенсионную формулу», предусматривается включение в подсчет страхового стажа периодов срочной и сверхсрочной службы. Более точно, ответить на заданный вопрос в рамках «новой пенсионной формулы» представится возможным после закрепления ее в соответствующем федеральном законе.

По периоду обучения Владимир Павлович отметил, что согласно имеющемуся в распоряжении органов ПФР законопроекту, закрепляющему «новую пенсионную формулу», в страховой стаж, с учетом которого определяется пенсионный коэффициент для новой формулы, засчитываются периоды, предусмотренные статьями 10 и 11 законопроекта. А указанными статьями периоды обучения не предусмотрены.

Что касается прав родителей, воспитывающих детей-инвалидов, в рамках нового закона в имеющемся законопроекте предусмотрено право на сохранение досрочных пенсий. В частности, право на досрочное пенсионное обеспечение сохраняется заодним из родителей инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет: за мужчинами по достижении возраста 55 лет, за женщинами по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК