Подведены итоги взаимодействия территориальных органов ПФР и структурных подразделений УФССП России по Ярославской области в 2013 году и определены задачи на 2014 год

26 февраля 2014 11:46

26 февраля в Отделении Пенсионного фонда по Ярославской области под председательством управляющего ОПФР по Ярославской области Комова В.П. прошло совместное совещание с УФССП России по Ярославской области, на котором были подведены итоги работы  в 2013 году и определены задачи на 2014 год. Помимо представителей Пенсионного фонда, в режиме видеоконференции в  совещании приняли участие представители УФССП России по Ярославской области Белоцерковская О.И. –заместитель руководителя УФССП России по ЯО и Абросимова Т.В. - заместитель начальника отдела организации производства УФССП России по ЯО.

Отделение выполняет важнейшие государственные задачи, связанные с пенсионным обеспечением жителей Ярославской области, одна из которых – своевременная выплата трудовых пенсий гражданам. Основным источником средств для выплаты пенсий являются страховые взносы, поступающие от предприятий и организаций.

Сегодня порядка 10% ведущих финансово-хозяйственную деятельность предприятий (примерно 3600) имеют недоимку по страховым взносам. На протяжении последних лет тенденция роста недоимки сохраняется. На 1 января 2014 года задолженность по страховым взносам  на  обязательное пенсионное   страхование  составила 1 миллиард 689 миллионов рублей, прирост за 2013 год – 213,8 миллиона рублей.  Следует отметить сокращение темпов прироста недоимки: если за 2012 год задолженность выросла  на 15,8 %, то за  2013 год – на 14,5 %.

Задолженность по страховым взносам  на 1 января 2014 года  составила: в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 270,1 миллиона рублей, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования — 48,4 миллиона рублей.

В соответствии с действующим законодательством размер трудовой пенсии напрямую зависит от суммы взносов, сформированных на протяжении всей трудовой деятельности. Нарушение порядка и сроков уплаты страховых взносов приводит в конечном итоге, к ущемлению пенсионных прав граждан. Поэтому вопросы расчетов страхователей с Пенсионным фондом на сегодняшний день стоят наиболее остро и актуально. Сокращение задолженности по страховым взносам – одна из основных задач, поставленных Пенсионным фондом РФ перед Отделением.

Работа по исполнению доходной части бюджета ПФР является одним из приоритетных направлений деятельности  Отделения. В целях обеспечения полного и своевременного поступления платежей на обязательное пенсионное и медицинское страхование Отделением осуществляется ежедневный контроль за поступлением платежей, проводится целенаправленная работа с плательщиками, имеющими задолженность и в этой работе Управление Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области является  основным партнером Пенсионного фонда.

Взаимодействие Пенсионного фонда и УФССП России по ЯО осуществляется на основании действующего законодательства, Соглашения о взаимодействии, последнее Соглашение от 23 мая 2011 года, и Программы совместных действий, принимаемой ежегодно.

Эффективность взыскания в 2013 году составила - 16,33% и , как показывает анализ, в течение последних 3 (трех) лет значительно не меняется. Если сравнить эффективность взыскания  в пользу органов ПФР по России  за 2012 год (за 2013 год информация ПФР еще не направлена) в Ярославской области она составляла – 18,60%, в Ивановской области – 5,87%, в Костромской области – 10,05% , в целом по Центральному федеральному округу – 13,23%, наибольшая эффективность взыскания отмечена в республике  Мордовия – 49,62%.

Отделение ПФР по ЯО считает необходимым, чтобы по исполнительным документам своевременно принимался весь комплекс мер принудительного исполнения, предусмотренный действующим законодательством.

Управляющий поблагодарил всех за работу  и выразил надежду, что круг проблем, возникающий при тесном взаимодействии, будет сужаться, а сотрудничество ПФР по ЯО и УФССП по ЯО станет  приносить высокие результаты, так как страховые взносы являются очень важными платежами, прямо влияющими на выплату текущих пенсий и формирование пенсионного капитала работающих.

Основной задачей на 2014 год, - сообщил Владимир Павлович,  - является повышение эффективности взыскания денежных средств в бюджет ПФР, - и просил особое внимание обратить:

- на соблюдение судебными приставами - исполнителями сроков применения мер принудительного исполнения;

- на обязанность судебных приставов – исполнителей  по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов;

- на необходимость оперативного решения возникающих вопросов и проблем на уровне наших территориальных органов в рабочем порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК