Итоги пленарного заседания Общественной палаты Ярославской области

28 февраля 2014 15:48

28 февраля  в  Правительстве Ярославской области  состоялось пленарное заседание Общественной палаты с основным вопросом повестки дня «Об изменениях в пенсионном законодательстве с 1 января 2014 года и задачах по обеспечению пенсионной реформы и повышению уровня жизни пенсионеров Ярославской области». В заседании  принял участие Губернатор области  Сергей Николаевич Ястребов. Управляющий Отделением Пенсионного фонда по Ярославской области Владимир Комов выступил с докладом и презентацией. Для общественного обсуждения  были приглашены  не только члены  комиссии Общественной палаты по вопросам социальной защиты и трудовых отношений, но и члены других комиссий Общественной палаты, руководители ряда промышленных предприятий, депутаты областной Думы, профсоюзный актив, а также члены общественных палат ряда муниципальных образований.

В течение 2013 года Общественная палата и ее комиссии активно участвовали в разработке проекта пенсионной реформы, обсуждая ее применение на региональном уровне и внося предложения по оптимизации данной работы. Пенсионным фондом совместно с Общественной палатой Ярославской области и негосударственными пенсионными фондами проведен ряд мероприятий по информированию и разъяснению гражданам особенностей применения нововведений в Ярославской области.

В связи со вступлением в силу изменений с 1 января 2014 года Общественная палата приняла решение вынести на обсуждение вопрос о пенсионной реформе на пленарное заседание.

Цель обсуждения - выявление особенностей реализации реформы на региональном уровне, а также предотвращение и устранение возможных проблем.

В ходе своего выступления  Управляющий Отделением осветил основные задачи реформирования пенсионной системы, принципы формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, рассказал о  новых пенсионных правилах, об институте досрочных пенсий и пенсионных накоплений,   также о мероприятиях, проводимых в отношении должников.

Сегодня Отделение ПФР - это 14 Управлений (одно из них - межрайонное, объединившее в результате слияния 6 Управлений г. Ярославля) и 4 Отдела ПФР в муниципальных районах области.

По состоянию на 1 января текущего года на учете в территориальных органах состоит 405,6 тысяч пенсионеров - это каждый третий житель области, 6,4 тысяч военнослужащих, получающих страховую часть пенсии, 151 тысяча получателей ежемесячных денежных выплат, 25 тысяч получателей федеральной социальной доплаты к пенсии.

Ежегодно территориальными органами ПФР устанавливается около 24,5 тысяч пенсий. Средний размер пенсии составляет 10 106 рублей 58 копеек. Отношение среднего размера пенсии к средней заработной плате – 45,7 %.

Ежемесячная потребность на выплату пенсий и иных социальных выплат составляет более 4,5 млрд. рублей в месяц,  обеспеченность собственными средствами— 50,5%.

Доставка пенсий на территории Ярославской области производится организациями федеральной почтовой связи - 49% получателей, 54 кредитными организациями - 50% получателей и иными учреждениями (дома-интернаты, исправительные учреждения).
В доставку пенсий через организации федеральной почтовой связи,  крупных кредитных учреждений внедрена система электронного документооборота.

Накопительная часть в составе трудовой пенсии существует с 2002 года. По состоянию на 1 января 2014 года имеют накопительную часть 668 тысяч застрахованных лиц.

С 2003 года воспользовались правом участвовать в формировании накопительной части трудовой пенсии более 349 тысяч человек  или 49% от числа застрахованных лиц, имеющих накопительную часть.

При реализации Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» территориальные органы обеспечили возможность получения государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал для более 40 тысяч ярославских семей. Распорядились средствами    16, 3 тысяч семей на общую сумму более 4,5 млрд. рублей, из них 23,7% - полностью использовали средства материнского капитала. В текущем году размер материнского семейного капитала составляет 429 408 руб. 50 копеек.

В области около 151 тысячи граждан (54 категории) являются получателями ежемесячной денежной выплаты в соответствии с федеральным законодательством. Среди них около 129,6 тысяч человек являются инвалидами; 19,5 тысяч человек - ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами боевых действий и членами семей погибших или умерших ветеранов; около 2 тысяч человек - гражданами, пострадавшими от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненными к ним категориями граждан.

По состоянию на 1 октября 2013 года количество заявлений об отказе от получения набора социальных услуг составляет 135 880 или 89,4% от общего количества льготников.

Сумма, направляемая на оплату предоставления гражданам набора социальных услуг, с 1 апреля 2013 года составляет 839 рублей 65 копеек в месяц в расчёте на одного гражданина, в том числе: на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами питания для детей-инвалидов – 646 рублей 71 копейка, на предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение -105 рублей 05 копеек, на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 92 рубля 82 копейки.

Ежегодно Пенсионным фондом РФ распределяются субсидии на реализацию социальных программ субъектами. На 2013 год было  выделено 49,8 млн. рублей (на строительство Гаврилов – Ямского дома – интерната, приобретение автотранспорта для мобильных бригад, оказание адресной социальной помощи).

Пенсионный фонд является органом, осуществляющим индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования. На сегодняшний день в области открыто  1,3 млн. индивидуальных лицевых счетов.

Ежеквартально 24 тысячи страхователей представляют 740 тысяч сведений о каждом работающем у них застрахованном лице.  Около 7 млрд. рублей каждый квартал разносится на лицевые счета застрахованных лиц.

1 октября 2013 года закончился прием новых участников в Программу государственного софинансирования пенсии. С первого дня действия Программы - 1 октября 2008 года - в Отделение поступило более 97 тысяч заявлений от граждан.

Тем не менее, считать, что Программа «закончилась», нельзя. В 2013 году и в последующие годы граждане, вступившие в Программу, могут делать личные взносы на накопительную часть будущей пенсии и получать средства государственного софинансирования, эквивалентные своему участию. Согласно закону государство продолжает ежегодно софинансировать личные взносы каждого участника Программы в пределах от 2000 до 12000 рублей  в год в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов по Программе.

За все время ее действия на счета граждан в области поступило более 195 млн. рублей. В настоящее время Правительство Российской Федерации рассматривает возможность реализации в ближайшем будущем программы, аналогичной Программе государственного софинансирования пенсий.

 Начиная с 2010 года органы ПФР выполняют функции администратора страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, осуществляют контроль за их исчислением и уплатой, привлекают к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах.

 На учете в Отделении состоит 87 тысяч плательщиков взносов, из них 58 тысяч (66%) – работодатели, 29 тысяч (34%) – физические лица, уплачивающие взносы за себя. Общая сумма поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2013 год составила 31,1 млрд. рублей, на обязательное медицинское страхование 6,5 млрд. рублей. Установленный Пенсионным фондом плановый показатель выполнен на 104,6% и 111,2% соответственно.

Невыполнение рядом предприятий области требований законодательства в части своевременной уплаты взносов приводит к образованию недоимки.

 Среди должников – крупные предприятия промышленности, строительства, сельского хозяйства, жилищно – коммунальной сферы, бюджетные учреждения Угличского муниципального района.

 В ходе обсуждения рассматривались вопросы пенсионных накоплений, завуалированного повышения общеустановленного пенсионного возраста, досрочных пенсий для сотрудников вредных и опасных производств, учет в трудовом стаже при назначении трудовой пенсии по старости периодов службы в армии, декретных отпусков, отпуска по уходу за ребенком и др.

 По окончанию заседания были подведены итоги. Присутствующие пришли к единому мнению о необходимости более тесного сотрудничества  между  Отделением Пенсионного фонда по Ярославской области и органами государственной власти в проведении разъяснительной работы по вопросам пенсионного обеспечения и пенсионного страхования в муниципальных образованиях. Было решено организовать работу по заключению предприятиями и организациями муниципального образования соглашений об электронном взаимодействии по представлению документов для назначения пенсии гражданам, претендующим на получение пенсии, с территориальными органами Пенсионного фонда, а также взять на контроль расчеты с Пенсионным фондом России предприятий ЖКХ, бюджетных учреждений. Рекомендовали руководителям высших, средне-специальных и профессиональных учебных заведений совместно с органами Пенсионного фонда для повышения пенсионной грамотности учащихся  проводить тематические занятия «Все о будущей пенсии», а средствам массовой информации активизировать работу журналистов по освещению материалов по пенсионной и социальной тематике.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК