01 ноября 2016 11:53

1 ноября в России отмечается праздник – День судебного пристава.

На протяжении ряда лет одним из направлений деятельности органов Пенсионного фонда является взаимодействие со структурными подразделениями Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области в рамках Соглашений о взаимодействии, заключенных между Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральной службой судебных приставов России, которым определены основные принципы взаимодействия при принудительном исполнении постановлений Пенсионного фонда Российской Федерации и иных исполнительных документов, и выработан комплекс мер по повышению эффективности работы по взысканию задолженности в пользу ПФР.

В Программе совместных действий предусмотрены не только мероприятия, ставшие уже традиционными, но и новые направления в нашей работе.

Страховые взносы являются очень важными платежами, прямо влияющими на выплату пенсий и формирование пенсионного капитала работающих.

Именно поэтому вопросы взыскания недоимки не теряют своей актуальности.

Органы Пенсионного фонда Российской Федерации используют свое право бесспорного взыскания за счет денежных средств на счетах  плательщика в банках. В случае отсутствия денежных средств на счетах плательщика в службу судебных приставов передаются документы для принудительного исполнения. И здесь принципиально важно обеспечить:

- более тесное взаимодействие в части обмена необходимой информацией;

- принятие судебными приставами-исполнителями всего комплекса мер к должникам.

 В 2016 году органами ПФР направлено более  21 тыс. исполнительных документов на сумму свыше 972 млн. рублей.

 Всего же на исполнении в ССП в 2016 году находилось более 60 тыс. исполнительных документов (исполнительных листов, судебных приказов и постановлений органов ПФР) на сумму свыше 2,5 млрд. рублей о взыскании денежных средств в пользу ПФР.

За 9 месяцев 2016 года в результате принудительного исполнения исполнительных документов взыскано около 200 млн. рублей.

 В целях обеспечения поступления задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд органы ПФР обращаются в структурные подразделения УФССП России по Ярославской области с заявлениями о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации. За 9 месяцев 2016 года органами ПФР направлено  94 заявления на сумму свыше 2,5 млн. руб.

Вынесено 49  постановлений об установлении временного ограничения на сумму свыше 1,4 млн. руб.

 На протяжении ряда лет органами ПФР совместно с судебными приставами-исполнителями в области проводятся «Недели платежей в бюджет ПФР», которые являются достаточно эффективным направлением в работе.

 В 2016 году были проведены пять  «Недель платежей в бюджет ПФР». Общий результат проведения данного мероприятия - взыскано свыше 15  млн. рублей.

 Специалисты Управления ФССП участвуют в работе комиссий Отделения ПФР по Ярославской области и Управлений (Отделов) ПФР в районах области по вопросам соблюдения плательщиками законодательства о страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Проводятся регулярные встречи руководителей Отделения ПФР и Управления ФССП по Ярославской области.

Одним из направлений в работе также является проведение совместных выездных рабочих встреч-совещаний непосредственно в Управлениях (Отделах) ПФР. В 2016 году проведены рабочие совещания в г. Переславле-Залесском,  г. Ярославле.

Взаимодействие органов ПФР и ССП очень тесное и необходимое, и оно будет продолжаться. Пенсионный фонд благодарит службу судебных приставов за совместную работу и выражает надежду, что  наше сотрудничество будет и дальше способствовать повышению эффективности работы по взысканию задолженности.

 Отделение ПФР по Ярославской области поздравляет Вас с праздником и желает всем здоровья, исполнения желаний, и пусть будет поменьше нагрузка и побольше радостных дней в вашей жизни.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК