О пенсионном обеспечении граждан, осуществляющих работу

10 сентября 2018

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ «О приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий» (далее по тексту Закон № 385-ФЗ).

В соответствии с Законом № 385-ФЗ индексация размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировка размера страховой пенсии с 1 февраля 2016 года не производится пенсионерам, осуществляющим работу и (или) иную деятельность, то есть выплата страховых пенсий работающим гражданам осуществляется без учёта сумм индексации (увеличения), имеющих место в период осуществления ими трудовой и (или) иной деятельности.

Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, суммы страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, выплачиваются в размере, исчисленном с учётом всех индексаций (увеличений) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и корректировок размера страховой пенсии, имевших место за период осуществления работы и (или) иной деятельности.

С 1 января 2018 вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях»», с учётом внесенных изменений выплата страховой пенсии пенсионерам, прекратившим трудовую и (или) иную деятельность, с учётом индексации (увеличения) производится за период, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) деятельности.

Информацией о внесении  изменений в пенсионное законодательство по вопросу индексации (увеличения) сумм пенсии гражданам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, Отделение не располагает.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК