13 апреля 2015

С 1 января 2015 года вступил в силу новый Федеральный закон «О страховых пенсиях», который стал логическим продолжением проходящей в стране пенсионной реформы.

Одной из новелл данного закона является возможность подтверждения страхового стажа до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на основании сведений персонифицированного учёта. Такая возможность появилась в связи с завершением специалистами территориальных органов ПФР работ по максимально полному учёту пенсионных прав граждан и загрузке сведений о стаже до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на индивидуальные лицевые счета.

Новым законом впервые введено новое понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент (пенсионный балл)»: с января 2015 года пенсионные права каждого гражданина учитываются на его индивидуальном лицевом счёте в виде баллов, которые при достижении пенсионного возраста переводятся в рубли.

Каждый гражданин вправе знать свои пенсионные права, накопленные в баллах. В связи с этим Пенсионный фонд продолжает совершенствовать систему оказания предоставляемых физическим и юридическим лицам государственных услуг, используя Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).

Для получения конфиденциальных сведений гражданам необходимо пройти регистрацию на указанном портале, который доступен любому пользователю информационно-телекоммуникационной сети Интернет и организован таким образом, чтобы обеспечить в удалённом режиме простой и эффективный поиск и предоставление информации.

Для регистрации на Едином портале государственных и муниципальных услуг необходимо заполнить анкету (для физических лиц - граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, для юридических лиц), указав паспортные данные, а также страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). После этого пройдет проверка корректности введённого адреса электронной почты и номера мобильного телефона. Если все данные верны, то через несколько дней Вы получите по почте заказное письмо с кодом активации учётной записи. Также пройти регистрацию можно в любом филиале МФЦ (Многофункциональный центр) и в Центре занятости населения.

Для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг необходимо ввести СНИЛС и пароль, полученный после регистрации на Едином портале.

С марта 2015 года Отделение ПФР по Ярославской области стало участником пилотного проекта по эксплуатации электронных сервисов «Приём заявлений о назначении пенсии» и «Приём заявления о способе доставке пенсии» через информационную систему «Личный кабинет застрахованного лица», с помощью которых можно узнать сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), исходные данные (пенсионные права застрахованного лица), на основании которых рассчитана величина ИПК, суммы страховых взносов, начисленные работодателем и другую информацию об имеющихся пенсионных правах.

Все представленные в «Личном кабинете» сведения о пенсионных правах граждан сформированы на основе данных, которые ПФР получил от работодателей. В связи с этим, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объёме, у него есть возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

Сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ. Согласно действующему законодательству максимальное количество баллов, которое можно набрать в 2015 году составляет 7,39. Для удобства пользователей предусмотрена функция формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

В «Личном кабинете» можно воспользоваться версией уже известного всем пенсионного калькулятора, который с 2015 года стал персональным. Основной задачей работы калькулятора является разъяснение порядка формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, а также демонстрация того, как на размер страховой пенсии влияют такие показатели, как размер зарплаты, продолжительность стажа, выбранный вариант пенсионного обеспечения, военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком и другие факторы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК