Право на перерасчет пенсии имеют не все граждане, вышедшие на досрочную пенсию в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда

21 июля 2016 15:35

Право на перерасчет могут приобрести далеко не все граждане, вышедшие на досрочную пенсию в связи с работой во вредных и тяжелых условиях труда.

Такой перерасчет может быть произведен пенсионерам, которым была установлена пенсия по Списку №1, но при этом у них также имеется стаж работы по Списку № 2.

Напоминаем, право на досрочную пенсию по Списку №1 предоставлено мужчинам по достижении возраста 50 лет, женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали на работах по Списку №1 не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж 20 лет и 15 лет (мужчины и женщины соответственно).

Право на досрочную пенсию по Списку № 2 предоставлено мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах по Списку № 2 не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет и 20 лет (мужчины и женщины соответственно).

Пенсионер, вышедший на досрочную пенсию по Списку №1 и имеющий стаж по Списку №2 при достижении возраста, дающего право на досрочное назначение пенсии по Списку №2, может обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства за переводом на пенсию по другому основанию, т.е. по Списку №2. При этом к стажу работы по Списку №2 суммируется стаж работы по Списку №1. Расчет пенсии из суммированного стажа может привести к увеличению размера пенсии. Но это происходит не во всех случаях, поскольку расчет всегда индивидуален, исходя из продолжительности стажа. При большой продолжительности стажа по Списку № 1 перерасчет пенсии по Списку №2 зачастую не выгоден.

Перерасчет пенсий (перевод на пенсию по другому основанию) всегда производится только на основании заявления гражданина. Пересмотр размера пенсии происходит со следующего месяца за месяцем обращения.

Специалисты клиентской службы территориального органа ПФР проверяют целесообразность перерасчета пенсии и дают исчерпывающие консультации.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК