События

Чита, 19 февраля 2010 года. Цветы на могилу героя Советского союза Александра Булгакова возложили  сотрудники Отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю и члены регионального отделения «Союза пенсионеров России».

Почтить память одного из выдающихся героев Великой Отечественной делегация во главе с управляющим ОПФР по Забайкальскому краю Сергеем Пищерским отправилась 19 февраля в этот день герою исполнилось бы 100 лет.

К надгробию были возложены цветы и траурный венок.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Пищерский напомнил о подвигах, совершённых Александром Герасимовичем в боевой и трудовой жизни. «Такие люди являются гордостью Забайкалья, примером, достойным подражания для молодого поколения, которое, к сожалению, плохо знает героическую историю своих отцов и дедов», - отметил управляющий.

В этот же день было принято решение взять шефство над могилами Александра Булгакова и его супруги. К празднику Победы силами Отделения будут обновлены надгробие, ограда и дорожки.

Биографическая справка:

БУЛГАКОВ Александр Герасимович
19.2.1910 - 28.11.1984
Герой Советского Союза

Булгаков Александр Герасимович – командир танкового батальона 20-й Седлецкой танковой бригады 11-го Радомско-Берлинского танкового корпуса 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 19 февраля 1910 года в селе Нижняя Медведка Тюменцевского (ныне Каменского) района Алтайского края в семье крестьянина. Русский. С 15 лет работал по найму у кулаков. Был организатором комсомола, а с 1927 года - инструктором районного комитета ВЛКСМ. В 1928 году окончил 7 классов, затем Новосибирскую партшколу. Был председателем сельсовета в родном селе, одним из организаторов колхоза.

В Красной Армии с 1932 года. Окончил школу пограничных войск НКВД в городе Кяхта. Служил пограничником, командиром взвода маневренной группы на заставе 19-й отдельной Тункинской пограничной комендатуры Читинского военного округа. В 1937 году окончил Харьковское танковое училище в посёлке Даурия. После училища служил начальником погранзаставы 74-го пограничного отряда на реке Аргунь. Член ВКП(б) с 1938 года.

В действующей армии с сентября 1941 года. Был комендантом штаба, командиром роты управления, офицером связи штаба, адъютантом батальона старшим, командиром танкового батальона. Воевал на Западном, Калининском, Центральном, Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен.

Участвовал:
- в оборонительных боях Московской битвы в районе городов Спас-Деменск, Верея, посёлка Бородино, в контрнаступлении под Москвой в направлении города Гжатск (Гагарин) – в 1941 году;
- в баях за город Великие Луки – в 1942-43;
- в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении городов Орёл, Карачев, в Мелитопольской операции – в 1943;
- в Ровно-Луцкой операции, в освобождении городов Олевск, Сарны, Ковель в Брестско-Люблинской операции, форсировании реки Западный Буг, в освобождении города Седлец (Седльце) и завоевании Пулавского плацдарма – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Радом, Томашув, в завоевании Кюстринского плацдарма на Одере, в Берлинской операции и уличных боях в Берлине – в 1945.

Танковый батальон 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса, которым командовал капитан Булгаков, в ночь на 20 июля 1944 года форсировал реку Западный Буг в районе села Гуща (Любомльский район Волынской области), участвовал во взятии опорных пунктов врага в городах Парчев, Радзынь-Подляски и Лукув на территории Польши. Батальон, перерезав железную и шоссейную дороги Брест — Варшава, вызвал в рядах врага панику и вынудил его отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Булгакову Александру Герасимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5153).

С 1946 года майор А.Г.Булгаков — в запасе. Был заведующим торговым отделом Тюменцевского райисполкома, работал на шахте «Восточная» в Алтайском крае, затем управляющим отделением леспромхоза «Черновский» в городе Чита. Скончался 28 ноября 1984 года. Похоронен на Черновском кладбище города Читы.

В 2006 году именем Героя назван проезд в Черновском районе города Читы.

Награждён орденами Ленина (25.09.44), Красного Знамени (19.05.45), Александра Невского (№ 28517 от 20.03.45), Отечественной войны 2-й степени (27.10.43), Красной Звезды (23.08.43), медалью «За боевые заслуги» (03.11.44), другими медалями.


Свою военную биографию бывший инструктор райкома комсомола и председатель сельского совета Тюменцевского района Алтайского края Александр Булгаков начал в пограничных войсках в 1932 году. Окончив пограншколу НКВД в Кяхте, он служил на заставе «Монды» 19-й Тункинской комендатуры на границе Читинской области и Маньчжурии. Отсюда был откомандирован в Харьковское танковое училище, одно из учебных подразделений которого дислоцировалось в посёлке Даурия Читинской области, после окончания которого в звании младшего лейтенанта вернулся в пограничные войска. До начала Великой Отечественной войны служил командиром погранзаставы 74-го погранотряда. В 1938 году вступил в партию. Все 30-е годы Булгаков был как раз одним из тех, кто препятствовал «самураям перейти границу у реки» Аргунь, как патриотически пелось в одной из довоенных песен.

Начало Великой Отечественной войны Булгаков встретил уже в звании старшего лейтенанта. В сентябре 1941 года во время Смоленского сражения рапорт его об отправке на фронт был принят. Будучи офицером войск НКВД, Булгаков стал комендантом штаба 17-й стрелковой дивизии (сформированной как 17-й дивизии народного ополчения) 33-й армии Западного фронта. В этом качестве он участвовал в тяжелейших октябрьских боях 1941 года под Спас-Деменском, Медынью и на реке Наре. Дивизия, в которой служил Булгаков, оказалась одной из немногих, что не попали в окружение. Она хоть и несла потери, но организованно отходила на промежуточные рубежи и окончательно закрепилась на рубеже реки Нары в районе города Верея. Работники штаба дивизии, в том числе и Булгаков, неоднократно в оружием в руках вступали в схватки с врагом.

С 11 по 13 октября 1941 года в районе Вереи в полосе развёртывания 33-й армии стала действовать 20-я отдельная танковая бригада, и Булгакову «припомнили» его танкистское довоенное образование, переведя его в состав последней. В составе этой бригады он прошёл с боями до Берлина. Но не сразу он стал действующим танкистом, далеко не сразу. До лета 1943 года он был комендантом штаба (так просто с принадлежностью к войскам НКВД нельзя было расстаться), командиром роты управления, офицером связи штаба, в октябре 1942 года стал капитаном. На всех должностях проявлял высокую организованность, умение, самоотдачу.

В составе 20-й танковой бригады 5-й армии Западного фронта Булгаков принимал участие в ноябре-декабре 1941 года в обороне Можайского рубежа западных подступов к Москве. Особенно тяжёлые бои пришлось выдержать на легендарном Бородинском поле в боевых порядках 32-й сибирской стрелковой дивизии.

В декабре 1941 года началось контрнаступление под Москвой. Булгаков участвовал в боях на подступах к городу Гжатск (ныне Гагарин). Здесь он был ранен в правую ногу и недолго лечился в медсанбате.

Летом 1942 года 20-я танковая бригада в составе 11-го танкового корпуса была переброшена на Калининский фронт под город Великие Луки. Здесь кровопролитные бои затянулись до января 1943 года. Особенно тяжёлыми выдались бои осенью и зимой. Будучи офицером связи штаба, Булгаков в мороз, почти под непрерывным обстрелом врага налаживал и поддерживал непрерывную связь между подразделениями бригады и между бригадой и другими соединениями, действующими в этом районе. 17 января 1943 года город Великие Луки был освобождён советскими войсками.

Весной 1943 года всё-таки сбылась мечта капитана Булгакова. Пройдя непродолжительную переподготовку здесь же, на фронте, он стал действующим танкистом и был назначен на должность адъютанта старшего батальона (помощник командира танкового батальона). В это же время 20-я танковая бригада 11-го корпуса была переброшена в состав 2-й танковой армии на Центральный фронт и оказалась на южном фасе Орловской дуги. В июле 1943 года здесь началась грандиозная битва. Вскоре советские войска перешли в наступление. 5 августа 1943 года батальон Булгакова одним из первых вошёл в город Орёл. А 23 августа на подступах к городу Карачев Брянской области Булгаков заменил выбывшего командира батальона и руководил действиями танкистов при освобождении нескольких населённых пунктов. Будучи раненым в голову, он не оставил поле боя, а продолжал руководить подразделением, умелым манёвром ворвавшись в посёлок Долгий и нанеся гитлеровцам большой урон. За эти бои капитан Булгаков прямо в освобождённом посёлке в этот же день был награждён первой боевой наградой – орденом Красной Звезды.

Далее 11-й танковый корпус был неожиданно переброшен в состав 4-й танковой армии на Южный фронт. Здесь Булгаков командовал уже батальоном. Поддерживая стрелковые подразделения, танкисты Булгакова участвовали в штурме города Мелитополь. В ходе боя на улицах города Булгаков был в третий раз ранен в правую руку, но остался в строю до окончательного освобождения Мелитополя. Здесь за отличие в этих боях он получил орден Отечественной войны 2-й степени.

В феврале 1944 года 11-й танковый корпус снова «переехал». На этот раз на 1-й Украинский фронт в состав 13-й армии. Здесь в ходе Ровно-Луцкой операции Булгаков участвовал в освобождении украинских городов Олевск, Сарны, дошёл до Ковеля.

В мае 1944 года конфигурация советского фронта опять несколько изменилась, и 11-й танковый корпус, оставаясь на месте, перешёл в состав 1-го Белорусского фронта. В июле 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. В этих боях случилась самая большая трагедия и, одновременно, триумф 11-го танкового корпуса.

17 июля 1944 года при прорыве обороны противника в районе Ковеля танки корпуса устремились вперёд без должной поддержки стрелковых подразделений 69-й армии. На тщательно скрытом рубеже в глубине фашистской обороны танки корпуса были расстреляны гитлеровской артиллерией. В этот день корпус потерял страшное количество - 75 танков (!), за что был немедленно снят с руководства командир корпуса генерал Ф.Н.Рудкин, а само соединение переподчинено командиру 8-й гвардейской армии генералу В.И.Чуйкову. И лишь только 20-й танковой бригаде, благодаря умелым действиям командира батальона капитана Булгакова, удалось прорвать этот рубеж и устремиться вглубь фашистской обороны. 20 июля 1944 года батальон Булгакова достиг реки Западный Буг и форсировал её в районе села Гуща Любомльского района Волынской области. Танкисты как смерч врывались в городки Парчев, Радзынь-Подляски, Лукув на территории Польши, уничтожая огнём и гусеницами фашистскую технику и живую силу и полностью дезорганизовав весь этот район гитлеровской обороны. Батальон с капитаном Булгаковым во главе стремительным маршем достиг железной и шоссейной дороги Брест — Варшава и перерезал её. В городе Бресте началась в рядах врага паника, и они стали покидать город. Но на их пути уже встали стрелки и артиллеристы, догнавшие танкистов.

28 июля 1944 года батальон Булгакова, продолжая крушить оборонительные очаги противника, ворвался в город Седлец (ныне Седльце, Польша) и, действуя практически в окружении, удержал город до подхода главных сил. Героические действия батальона Булгакова и самого командира во многом облегчили стрелковым подразделениям захват спустя несколько дней плацдарма на западном берегу Вислы в районе города Пулавы. За этот подвиг Булгаков был представлен к званию Героя Советского Союза. 18 августа 1944 года он стал майором.

Батальон Булгакова в качестве передового отряда 11-го танкового корпуса действовал и в развернувшейся в январе 1945 года Висло-Одерской операции. Он освобождал город Радом, одним из первых ворвался в город Томашув. Пройдя с боями с Пулавского плацдарма почти 600 километров, в конце января 1945 года батальон достиг Одера в районе города Кюстрин (ныне Кюстшин, Польша) и способствовал стрелковым подразделениям 8-й гвардейской и 5-й ударной армий в захвате плацдарма на его западном берегу. До Берлина оставалось всего около 70 километров ! За отличие в этих боях майор Булгаков был награждён орденом Александра Невского.

В Берлинской операции 11-й танковый корпус действовал уже в составе 1-й гвардейской танковой армии генерала М.Е.Катукова. Прорвав оборону на Зееловских высотах 16-18 апреля 1945 года, танкисты батальона Булгакова 22 апреля ворвались в Берлин и участвовали в кровопролитных боях на улицах фашистской столицы. Расстреливая снарядами фаустников и давя гусеницами артиллерийские орудия врага, танкисты под умелым командованием майора Булгакова упорно продвигались к центру Берлина. Здесь 9 мая 1945 года Александр Герасимович Булгаков встретил долгожданный день Победы. За отличие при штурме фашистского логова он был награждён орденом Красного Знамени.

После войны гвардии майор Булгаков некоторое время командовал 145-м отдельным танковым батальоном 74-го гвардейского механизированного полка 20-й гвардейской механизированной дивизии. В 1946 году выйдя в запас, он вернулся на родину, в Алтайский край, где долгие годы занимался созидательным трудом. Затем переехал в Забайкалье, где служил в молодые годы, и до ухода на заслуженный отдых работал в Черновском леспромхозе.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ