Пенсионный фонд - за электронный документооборот

11 июня 2010 11:34

Чита, 11 июня 2010 года. Краевая трёхсторонняя комиссия по урегулированию социально-трудовых отношений рассмотрела ряд вопросов, касающихся пенсионного обеспечения забайкальцев и отчётности работодателей в пенсионные органы. Один из них - приём индивидуальных сведений от страхователей на работающих граждан.

По словам управляющего Отделением Пенсионного фонда по Забайкальскому краю Сергея Пищерского, своевременная сдача индивидуальных сведений, необходима для того, чтобы работающие люди могли знать, какие суммы зачислены им на лицевой счёт в системе ПФР и насколько добросовестно работодатели относятся к своим обязательствам. Сергей Пищерский также обратил внимание членов трёхсторонней комиссии на необходимость подключения страхователей к системе электронного документооборота ПФР (СЭД ПФР). Используя СЭД, работодатели смогут непосредственно с рабочего места предоставлять в пенсионные органы индивидуальные сведения о страховом стаже и страховых взносах застрахованных лиц, расчёты по начисленным и уплаченным страховым взносам, другие отчеты и сведения. Также работодатели могут оперативно запросить по защищённому каналу электронной связи копию необходимого им документа и получить её в кратчайшие сроки.

На сегодняшний день со страхователями Забайкальского края заключено 3764 соглашения на бесконтактный обмен информацией по телекоммуникационным каналам связи. Сергей Пищерский также сообщил, что сейчас прорабатывается вопрос организации  пунктов сдачи отчётности и электронно-цифровой подписи в сельских поселениях, удалённых от райцентров края, на базе сельских администраций и школ. В случае организации таких пунктов, страхователи смогут своевременно предоставлять отчёты в контролирующие органы без их посещения. «Внедрение электронного документооборота должно проходить во всех ведомствах и под контролем всех уровней власти», - считает управляющий.

В 2010 году сведения индивидуального (персонифицированного) учёта должны предоставляться в пенсионные органы дважды, а с 2011 года - ежеквартально. При этом страхователи, у которых численность работников в этом году превышает 100 человек и 50 человек, в 2011 году должны предоставлять индивидуальные сведения только в электронном виде и только с электронно-цифровой подписью.

Подводя итоги работы ОПФР в первом квартале 2010 года в части администрирования страховых взносов, Сергей Пищерский сообщил, что процент уплаты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование составил 92%, в территориальный фонд обязательного медицинского страхования - 93%, федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 95% . Предварительная задолженность по состоянию на 1 июня 2010 года составляет 193 миллиона рублей. Из них больше 172 миллионов - по страховым взносам в ПФР, 13 миллионов - в территориальный фонд медицинского страхования и свыше 7 миллионов в - федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Это уже новая задолженность, образовавшаяся за первые три месяца 2010 года.

Отделение ПФР подготовило список неплательщиков страховых взносов за первый квартал текущего года, в который вошли крупнейшие в регионе предприятия, в частности: ФГУП «Забайкальскавтодор»  (свыше 11 миллионов рублей), ООО Старательская артель «Кварц» (более 5 миллионов рублей), МУП «Тепловодоканал» (больше 4 миллионов рублей) и другие.

Напомним, Федеральный закон № 212 – ФЗ от 24.07.2009 г. закрепил за органами Пенсионного фонда новые полномочия в части механизма взыскания недоимки. В случае неисполнения требования об уплате, пенсионщики имеют право взыскивать задолженность за счёт денежных средств, находящихся на  банковских счетах неплательщиков.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК