30 июня 2010 11:58

Чита, 30 июня 2010 года. В июле и августе пенсии работающих пенсионеров будут перерасчитаны. Уже второй год для проведения  этого перерасчёта не нужно писать заявление.

Об этом сегодня в прямом эфире «Радио России – Чита» заявил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю Сергей Пищерский.

Отвечая на вопрос ведущего программы «Тема дня» Алексея Дошлова по поводу увеличения пенсий работающим пенсионерам, Пищерский, в частности, пояснил: «Начиная с 2009 года автоматический перерасчет трудовой пенсии, точнее, её корректировка, проводится ежегодно 1 августа. Теперь работающим пенсионерам не нужно каждый год обращаться к нам с заявлением, ведь перерасчёт проводится автоматически на основании сведений, поступающих в Пенсионный фонд».

Каким образом это  происходит? Один из примеров: человек в 2009 году ушел на пенсию, но с работы не увольнялся, продолжал получать заработную плату. В 2010 году по истечении 12 месяцев с момента ухода на пенсию, сумма страховой части пенсионных выплат будет пересчитана автоматически. Теперь работающий человек может не отпрашиваться с работы для посещения Пенсионного фонда и подачи заявления на перерасчёт. Но, на ряду с этим, сохранена возможность перерасчёта по заявлению пенсионера, который работает не менее года с момента назначения или последнего перерасчёта его пенсии. Для этого пенсионер должен самостоятельно обратиться в пенсионный орган по месту жительства, написать заявление об отказе от автоматического пересчёта, после чего пенсию ему будут пересчитать только по его заявлению.

В 2009 году пенсионными органами края была произведена автоматическая корректировка пенсий у 65 тысяч  пенсионеров. Средний размер увеличения составил 141 руб. 10 коп. Перерасчёт страховой части  по заявлениям был произведён для 21 тысячи работающих пенсионеров. Всего в 2009 году перерасчёт пенсий был произведён для 86 тысяч работающих пенсионеров.

В 2010 году перерасчет страховой части  по 1669 заявлениям произведен уже в июне, средний размер пенсии увеличился на 165 рублей. Новый размер пенсии работающие пенсионеры, которые не писали заявления и согласились на автоматический перерасчёт пенсии,  получат уже в августе. Размер прибавки можно высчитать самостоятельно сравнив пенсии за июль и август.

1 августа автоматический перерасчет трудовой пенсии или корректировка будет произведена более чем у 60 тысяч работающих  забайкальских пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК