в правила выплаты пенсионных накоплений правопреемникам внесены изменения

09 сентября 2010 06:25

 

Чита, 9 сентября 2010 года. Все средства участника Программы государственного софинансирования пенсии в случае его смерти до выхода на пенсию перейдут его правопреемникам. Такие уточнения содержатся в Постановлении* Правительства Российской Федерации, которое вносит поправки в Правила выплаты правопреемникам умершего гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Таким образом, если человек является участником Программы софинансирования и умирает до назначения ему накопительной части трудовой пенсии, то в составе пенсионных накоплений все средства софинансирования перейдут его правопреемнику: взносы, которые перечислил он сам, средства софинансирования от государства, а также страховые взносы, которые перечислил работодатель, если он выступал третьей стороной в софинансировании.

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам необходимо до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, то эти выплаты правопреемнику осуществит соответствующий НПФ.

В Забайкальском крае уже произведена досрочная выплата пенсионных накоплений, сделанных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Так, жительница Читы вступила в правоотношения по софинансированию пенсии в 2009 году, заплатила 9 тысяч рублей в качестве добровольных страховых взносов. Однако вследствие болезни скончалась. Не так давно ее правопреемникам было выплачено 18452 рубля (9 тысяч рублей – сумма внесенных ею взносов, 9 тысяч – сумма софинансирования со стороны государства и 452 рубля – инвестиционный доход за полугодие).

Напомним, по условиям Программы государственного софинансирования пенсии, стартовавшей в 2009 году, ее участник может рассчитывать на государственное софинансирование своих пенсионных накоплений, если в течение года перечислит в фонд своей будущей пенсии от 2000 рублей и более. В этом случае государство удвоит взнос участника Программы, но не более 12000 рублей в год. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.

Вступить в Программу государственного софинансирования может каждый россиянин – участник системы обязательного пенсионного страхования. Заявление на вступление в Программу можно подать в Пенсионный фонд Российской Федерации лично (в любое отделение) или через своего работодателя (обязаны по закону принять заявление и направить в ПФР).

На сегодняшний день в Программу государственного софинансирования пенсии вступили 18913 забайкальцев. Участники Программы в 2009 году перечислили в качестве ДСВ свыше 25 миллионов рублей. Все средства, поступившие на счета забайкальцев, были в начале текущего года увеличены в два раза. С начала 2010 года забайкальцы уплатили ДСВ в размере 15,5 миллионов рублей.
 

* Постановление Правительства Российской Федерации от 18 августа 2010 г. N 635 г. Москва «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК