школа-интернат войдет в состав центра образования

22 сентября 2010 02:31

Чита, 17 сентября 2010г. До конца года в забайкальской столице будет создан детский Центр образования, который объединит краевые школы-интернаты для слабослышащих, неслышащих слабовидящих детей и детей с ограниченными физическими возможностями. Сейчас разрабатывается устав  Центра, проводятся подготовительные мероприятия, организуются встречи с попечителями интернатов, где учатся дети - инвалиды.

Будущий Центр, по замыслу краевого министерства образования, объединит специализированные учебные заведения для детей-инвалидов, и будет  координировать их деятельность. Уже  сегодня некоторые школы-интернаты применяют современные методы работы, такие как дистанционное обучение с помощью сети Интернет и компьютерных технологий,  использование специальных развивающих игровых программ для младших классов.

Одна из важнейших задач Центра – это выполнение малого социального заказа государства. - Нужно так воспитать и обучить детей-инвалидов, чтобы они были подготовлены к жизни и после окончания школы-интерната смогли работать на производстве или продолжить обучение в средне - специальных и высших учебных заведениях - считает председатель Попечительского совета школы-интерната для неслышащих детей, председатель регионального отделения общественной организации « Союз пенсионеров России», управляющий ОПФР по Забайкальскому краю Сергей Пищерский.

Образовательному центру для детей-инвалидов предстоит решить много проблем. Одна из них – возвращение в семью воспитанников интерната, чьи родители живут в Чите – утверждает Сергей Пищерский

Начиная с этого года постоянно проживать в интернатах  смогут только иногородние, те, кто прибыл из районов Забайкальского края. Городские дети ежедневно после окончания занятий должны возвращаться домой. Однако, по мнению Пищерского для читинских ребятишек несколько койко-мест в интернатах необходимо оставить:

- Нужно обязательно зарезервировать в интернате хотя бы одну комнату с кроватями. Вдруг за ребёнком родители не приедут? Не все дети, к сожалению, имеют социально здоровых родителей.  Нужно срочно решать вопрос с проездом  городских детей. Кто-то из них проживает в поселке текстильщиков, кто-то на Черновских. Добираться до интерната им не только далеко, но и дорого.

Эту и другие проблемы теперь будет решать руководство Образовательного центра. Кстати, к новому учебному году школы-интернаты хорошо подготовились, везде был проведен капитальный ремонт, а в школе – интернате для неслышащих детей часть старых деревянных рам для окон заменили на современные стеклопакеты.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК