Отчетная кампания заканчивается, отстающие – догоняйте.

10 августа 2011 11:11

Чита, 10 августа 2011г. Во всех регионах России  заканчивается отчетная кампания по сдаче в пенсионные органы индивидуальных сведений и расчётов по страховым взносам  в ПФР и Фонды обязательного медицинского страхования за первое полугодие. Последний день приема  документов – 15 августа.

Большинство работодателей Забайкальского края уже отчитались и, как говориться, могут спать спокойно. Остальным необходимо поторопиться и предоставить в территориальные органы ПФР  отчетные документы в ближайшие дни. На сегодняшний день расчеты по страховым взносам предоставили 15 тысяч 140 страхователей края ( 83% от общего числа). Из них 6 тысяч 438 отчитались в электронном виде.

Несколько иная ситуация складывается со сдачей индивидуальных сведений на застрахованных лиц. Из 18 тысяч 185 работодателей края, данные на своих сотрудников предоставили только  10 тысяч 42 страхователя (74%). Из них 4тысячи 207 страхователей направили документы  в органы ПФР по защищённым каналам связи, с электронно-цифровой подписью. Прогресс на лицо. В 2010 году  индивидуальные сведения на своих работников в электронном виде предоставили всего 19% страхователей нашего региона.

- Электронный документооборот, который пропагандирует в частности Пенсионный фонд России – это уход от бумажной работы и очередей в период проведения отчетных кампаний, оперативное решение вопросов, связанных с отчислениями страховых взносов в ПФР. Территориальные органы Пенсионного фонда нашего региона уже не первый год принимают отчеты в электронном виде. Мы стороники того, чтобы со временем наши взаимоотношения со страхователями, в основном, носили дистанционный характер. Это позволит значительно сэкономить время проверки документов и устранения ошибок. Для этого всем  страхователям необходимо заключить соглашения с удостоверяющими центрами и передавать через них отчеты в органы Пенсионного фонда  - заявила управляющий ОПФР по Забайкальскому краю Галина Михайленко.

Напомним, что с 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога (ЕСН) начали уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонды обязательного медицинского и социального страхования. При этом контроль за правильностью исчисления и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование осуществляет ПФР и его территориальные органы, а взносов, поступающих в систему социального страхования, – Фонд социального страхования.

 Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Согласно части 7 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК