Правопреемники получили пенсионные накопления

19 августа 2011 09:54

За семь месяцев текущего года Отделение ПФР по Забайкальскому краю выплатило правопреемникам около 10 миллионов рублей средств пенсионных накоплений. Самая большая выплата составила свыше 190 тысяч рублей.

Выплата средств пенсионных накоплений производится правопреемникам в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Для их получения родственникам необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда с соответствующим заявлением в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.

«В 2011 году в Отделении ПФР по Забайкальскому краю было вынесено 936 положительных решений по заявлениям правопреемников, - рассказала руководитель группы организации и учета процесса инвестирования краевого ОПФР Татьяна Болотова. - Двум заявителям было отказано в связи с тем, что они являлись правопреемниками второй очереди при наличии заявлений от правопреемников первой очереди».

Надо отметить, что правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства. Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг, супруга и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК